12 крупнейших игроков корпоративного блокчейна 2020 года

Корпоративный блокчейн начал набирать обороты в 2017 году, вскоре после того, как Биткоин достиг рекордного уровня почти в 20000 долларов. С тех пор корпоративный блокчейн в основном определялся частными блокчейн-сетями, используемыми предприятиями для таких вещей, как управление цепочкой поставок.

Пространство корпоративного блокчейна сильно изменилось с 2017 года. Например, в 2020 году появилось несколько вариантов использования корпоративного блокчейна, в которых используются общедоступные сети, а не частные. Пандемия COVID-19 также побудила многие компании, как крупные, так и мелкие, использовать блокчейн для гарантии здоровья или возрождения туризма. Наконец, некоторые блокчейн-компании в этом году начали проявлять интерес к децентрализованным финансам, предпринимая шаги для развития этого нового сектора.

Ниже перечислены 12 компаний и решений, добившихся в этом году успехов в области корпоративных блокчейнов.

Ernst & Young

Фирма «большой четверки» Ernst & Young сыграла активную роль в адаптации предприятий. Фирма была одной из первых, кто исследовал пространство криптовалют в 2016 году, когда компания провела опрос, чтобы лучше понять потенциал цифровых активов. С тех пор EY является лидером по внедрению блокчейнов на государственных предприятиях.

Например, EY продолжает вносить свой вклад в разработку базового протокола, который использует общедоступную сеть Ethereum в качестве защищенного от несанкционированного доступа конечного автомата для записи бизнес-данных. В мае 2019 года EY открыла исходный код своего кода Nightfall для проведения частных транзакций в блокчейне Ethereum.

Двигаясь вперед, EY планирует упростить для разработчиков использование Nightfall и доказательств с нулевым разглашением. Пол Броуди, руководитель блокчейна в EY, ранее говорил, что разработчики в конечном итоге перейдут от создания децентрализованных приложений к созданию приложений с нулевым разглашением, или «ZApps», с помощью блокчейн-решений EY.

IBM

Блокчейн Big Blue с открытым исходным кодом для бизнес-платформы работает на Hyperledger Fabric, важной технологии, которая способствовала росту платформы IBM Blockchain. Например, сеть IBM Food Trust в настоящее время используется крупными производителями продуктов питания, такими как Nestlé, Dole и гигант оливкового масла CHO.

Сеть Food Trust восходит к 2016 году — это один из самых ранних примеров корпоративного блокчейна, когда блокчейн IBM использовался Walmart для определения продуктов питания, которые необходимо было отозвать. Еще один важный проект, поддерживаемый IBM Blockchain, — это платформа Maersk TradeLens, которая помогает транспортным гигантам оцифровать свои цепочки поставок.

Кроме того, платформа Digital Health Pass использует IBM Blockchain для предоставления проверяемых учетных данных о состоянии здоровья, что стало чрезвычайно важным из-за пандемии COVID-19. Партнерство IBM Blockchain с американской компанией-разработчиком программного обеспечения Red Hat также примечательно с точки зрения разработки с открытым исходным кодом и облачной стратегии, которая в значительной степени опирается на технологию блокчейн.

Hedera Hashgraph

Децентрализованная общедоступная сеть Hedera Hashgraph была разработана в 2016 году с целью дать разработчикам возможность создавать безопасные приложения с завершенностью работы практически в реальном времени. С тех пор сеть Hedera выросла, и теперь ею владеет и управляет внушительный список компаний, включая Google, IBM и Boeing.

Hedera недавно продемонстрировала важный пример использования блокчейна, выпустив приложение «SAFE HealthCheck», которое применяется для удаленного тестирования на COVID-19. В настоящее время приложение используется в Университете штата Аризона, где оно предоставляет более 70 000 студентам и сотрудникам возможность удаленного тестирования и цифровой проверки состояния здоровья. Сервис Hedera Consensus, корпоративное блокчейн-решение компании, также используется для других важных сценариев использования, в том числе в качестве системы раннего предупреждения об авиаударах в Сирии.

IconLoop

Южнокорейская блокчейн-компания IconLoop была основана в 2016 году для реализации реальных блокчейн-приложений в банковском, здравоохранительном и государственном секторах. Компания со штаб-квартирой в Сеуле привлекла более 15 миллионов долларов финансирования. IconLoop недавно объявила, что остров Чеджу, популярная туристическая точка в Южной Корее, будет использовать свой блокчейн децентрализованной идентификации для обеспечения безопасного отслеживания контактов COVID-19.

Также примечательно, что Комиссия по финансовым услугам недавно одобрила децентрализованную службу аутентификации IconLoop в качестве «тестовой среды инновационных финансовых услуг и регулирования». В октябре этого года Cointelegraph сообщил, что IconLoop получил 8 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии A, которые будут использованы для запуска службы аутентификации цифровой идентификации на основе блокчейна под названием my-ID.

World Economic Forum

Глобальный блокчейн-совет Всемирного экономического форума был создан, чтобы помочь продвигать технологию блокчейн в интересах мировой общественности. Таким образом, совет ВЭФ выступил с рядом инициатив, которые используют блокчейн для общественного развития. В мае этого года совет разработал список принципов блокчейна для защиты прав участников блокчейн-сообщества.

Понимание рисков и преимуществ блокчейна, а также право хранить и управлять криптографическими ключами включены в список. Совет по блокчейнам также недавно запустил экспериментальную программу по отслеживанию выбросов парниковых газов горнодобывающими и металлургическими компаниями в сети блокчейнов. Примечательно также, что ВЭФ считает, что блокчейны могут обеспечить устойчивое цифровое финансирование.

PayPal

PayPal, одна из крупнейших систем онлайн-платежей, проявляет большой интерес к криптовалюте и блокчейну с 2014 года. Именно в это время компания объявила, что позволит продавцам принимать биткоины (BTC) через Braintree через несколько партнерств. Компания отметила, что ищет способ «понять, как использовать блокчейн, чтобы лучше обслуживать продавцов и пользователей».

В 2016 году администрация PayPal заинтересовалась разработкой собственного блокчейна для обеспечения высокоскоростных транзакций с использованием цифровых валют. Однако PayPal действительно встряхнул криптосектор в этом году, когда компания объявила о планах создания новой услуги для поддержки криптовалюты, начиная с начала 2021 года. В ноябре этого года платформа PayPal для торговли и платежей была запущена для пользователей из США. Прогнозируется, что недавний выход PayPal на рынок криптовалюты повлияет на дальнейшую динамику цены биткоинов.

Microsoft

Софтверный гигант Microsoft предлагает блокчейн как услугу через свое подразделение облачных вычислений Azure. В то время как многие компании, такие как GE Aviation и Starbucks, используют платформу блокчейна Microsoft для управления цепочкой поставок, компания взяла на себя гораздо большую роль в разработке блокчейнов.

Совсем недавно Microsoft объявила о партнерстве с EY для использования блокчейна Ethereum для выплаты гонораров за игры Xbox. Что касается пандемии, то в аэропорту Олбани проходят испытания «Приложение Wellness Trace App» для обеспечения чистоты поверхностей внутри аэропорта. Приложение работает на блокчейне Microsoft Azure. В июне этого года Microsoft присоединилась к InterWork Alliance, чтобы помочь создать глобальные стандарты для токенизированных экосистем.

Visa

Платежный гигант Visa проявляет интерес к блокчейну и криптовалюте с 2015 года, когда он инвестировал в цепочку стартапов блокчейнов. В октябре 2016 года Visa анонсировала предварительную версию «Visa B2B Connect» как системы на базе цепочки для быстрой и безопасной обработки платежей между предприятиями во всем мире.

Первые усилия Visa в области блокчейнов в конечном итоге привели к революционным достижениям в области финансовых технологий. Например, Visa теперь поддерживает ряд крипто-дебетовых карт, таких как Binance и BlockFi. В декабре этого года Visa объединила усилия с компанией Circle, предоставляющей услуги блокчейна, чтобы сделать транзакции стейблкоинов в долларах США (USDC) совместимыми с определенными кредитными картами.

Однако растущий интерес Visa к финансовым технологиям также был встречен с вниманием. В январе Visa приобрела финтех-фирму Plaid, которую раскритиковало Министерство юстиции США, что спровоцировало судебный процесс против платежной системы.

JPMorgan

JPMorgan Chase — крупнейший банк в США и один из крупнейших финансовых холдингов в мире. Организация проявила интерес к блокчейну в 2017 году, когда JPMorgan присоединился к Enterprise Ethereum Alliance, ассоциации, состоящей из компаний, заинтересованных в продвижении блокчейна Ethereum.

В 2018 году банковский гигант опубликовал «Библию биткоинов», чтобы объяснить инвесторам плюсы и минусы инвестирования в криптовалюту. В феврале 2019 года JPMorgan объявил о выпуске «JPM Coin», призванного помочь банкам быстро проводить транзакции, который впоследствии был запущен в 2020 году. JPMorgan также возглавляет Межбанковскую информационную сеть, консорциум блокчейнов, состоящий из более чем 130 банковских партнеров, которые используют технологию распределенного реестра для повышения соответствия и сократить задержки обработки.

Хотя JPMorgan явно выступает за блокчейн, фирма в течение года заняла жесткую позицию по отношению к Биткоину, но эта перспектива, похоже, меняется, поскольку цена Биткоина продолжает достигать новых рекордных максимумов.

Fujitsu

Японская ИТ-компания Fujitsu начала проявлять интерес к технологии блокчейн еще в 2016 году. В 2017 году ИТ-гигант объявил, что он разрабатывает программное обеспечение блокчейн на базе Hyperledger для обработки, доступа и распространения данных. Вскоре после этого компания объявила о планах коммерциализации своего корпоративного блокчейн-решения, что сделало Fujitsu прямым конкурентом блокчейн-решения IBM.

Совсем недавно Fujitsu заинтересовалась цифровой идентификацией, используя свое решение блокчейн для определения личности и учетных данных пользователя для онлайн-транзакций. Примечательно, что третий по величине банк Японии, Mizuho Bank, наряду с местным платежным гигантом JCB, планирует опробовать систему взаимодействия цифровых идентификационных данных на базе решения Fujitsu blockchain.