21% британских криптоинвесторов говорят, что почти ничего об этом не знают

Новый опрос рисует мрачную картину мотивации, знаний и открытости британских криптоинвесторов, когда речь идет об их инвестициях.

Почти двое из пяти (36%) розничных криптоинвесторов в стране признали, что их понимание сектора было «плохим или отсутствующим», когда они делали свои первые инвестиции. По прошествии времени 21% инвесторов, владеющих криптовалютой, по-прежнему оценили свое знание этого сектора как столь же низкое. Опрос был проведен Oxford Risk, коммерческой фирмой по разработке программного обеспечения, специализирующейся на продуктах для управляющих активами и фирм, предоставляющих финансовые услуги.

Хотя и небольшая — всего 1038 респондентов — исследовательская выборка для опроса, как сообщается, была взвешена, чтобы отразить демографический профиль Соединенного Королевства. В дополнение к низкому уровню инвестиционной грамотности, когда дело доходит до криптовалют, исследование показало, что спрос на цифровые активы был обусловлен FOMO или страхом упустить. Около 35% респондентов заявили, что они много читают о стремительном росте цен на криптовалюту, а 15% заявили, что их побуждали инвестировать в этот сектор их друзья или семья. Грег Б. Дэвис, глава отдела поведенческих финансов Oxford Risk, сказал:

«Беспокойство вызывает то, что слишком много людей покупают вслепую, не зная, что они делают, и на них влияет рост цен и другие люди, побуждающие их попробовать. Это вызывает беспокойство, если люди инвестируют значительные суммы в криптовалюту и не понимают, что они купили».

Значительное меньшинство также все еще не уверены в будущем рынка: 45% ответили, что не знают, продолжится ли рост цен, 32% не уверены в этом, а 24% твердо уверены, что это произойдет. Тем не менее, 21% респондентов планируют либо впервые купить криптовалюту в этом году, либо увеличить свои текущие активы. Примечательно, что большинство инвесторов вложили в сектор относительно небольшие суммы денег: 81% заявили, что купили немного криптовалюты в духе «посмотрим, что произойдет», 76% инвестировали менее 5% или меньше своих общая экономия 41% и менее 1%. Однако 7% инвесторов вложили до 20% своих общих активов в криптовалюту, а 10% — более 10%.

Согласно недавнему исследованию Управления финансового надзора Великобритании, по состоянию на июнь 2021 года 2,3 миллиона взрослых в стране владели криптоактивами, по сравнению с 1,9 миллиона в прошлом году. Помимо увеличения числа инвесторов, FCA обнаружило, что средний размер владения вырос до 300 фунтов стерлингов (420 долларов США) по сравнению с 260 фунтов стерлингов (370 долларов США) в 2020 году.

Этот рост сопровождался повышением уровня осведомленности: 78% взрослого населения Великобритании заявили, что слышали о криптовалюте — опять же, по сравнению с 73% в предыдущем году. Однако, как и Oxford Risk, FCA отметило заметное снижение понимания криптовалюты, также предположив, что многие потребители не понимают технологию и отрасль.

Источник: