21% москвичей считают, что криптовалюта и цифровая валюта заменят фиат через десять лет

Новое исследование, проведенное одним из 10 крупнейших банков России, банком «Открытие», показало, что 14% россиян считают, что криптовалюта заменит фиат через 10 лет.

Как сообщает российское издание Nord News, опрос проводился с 12 по 16 апреля с выборкой из 1000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 100 000 человек. Результаты различались в зависимости от региона: респонденты с Северо-Запада меньше всего верят в криптовалюту — всего 8% считают, что криптовалюта вытеснит фиатную валюту через десять лет, в то время как 34% категорически отказываются верить, что криптовалюта может заменить фиатную валюту для любого случая использования.

Но в Москве, похоже, больше оптимизма в отношении криптовалют: 21% респондентов полагают, что в следующем десятилетии наличные деньги будут заменены криптовалютой и цифровой валютой. Более того, четыре из десяти считают, что в будущем банки превратятся в «цифровые экосистемы». Одним из ключевых факторов отказа России от наличных денег может стать появление цифрового рубля. В марте сообщалось, что Банк России ожидает, что цифровой прототип цифрового рубля будет завершен к концу 2021 года.

Банк России объявил, что в 2022 году CBDC начнет пилотные испытания. Предыдущее исследование, проведенное «Открытием» в январе, показало, что 47% жителей России уже готовы использовать цифровой рубль. Однако последний опрос также показал, что многие россияне пессимистично относятся к переходу на цифровые финансы: 39% убеждены, что отказаться от наличных денег невозможно, потому что многие другие страны не смогут работать без них. Также было обнаружено, что 46% респондентов считают, что у людей должна быть возможность выбирать, использовать ли криптовалюту или наличные.

Некоторые считают, что правила России сдерживают более широкое распространение криптовалюты. Ранее в этом месяце группа российских лоббистов во главе с юридической фирмой Digital Rights Center запустила кампанию «Общественная инициатива криптосообщества в России». По мнению лоббистской группы, существующие в России законы, такие как запрет на использование криптовалюты в качестве формы оплаты и трехлетнее тюремное заключение за неспособность сообщить о своих авуарах, замедляют «развитие рынка распределенного финансирования».

Похоже, что российские инвесторы проявляют должную осмотрительность в отношении налогообложения, однако сообщается о значительном росте числа россиян, декларирующих свои крипто-доходы за последние несколько месяцев.

Источник: https://nord-news.ru