Активность смарт-контрактов Ethereum на рекордно высоком уровне

Данные Glassnode показывают, что количество вызовов смарт-контрактов в блокчейне Ethereum за последние месяцы значительно выросло, чему способствовало использование DeFi и DEX.

DeFi выводит сеть Ethereum на беспрецедентный уровень, поскольку приложения для смарт-контрактов и пользователи проводят стресс-тестирование самого востребованного в мире протокола децентрализованных вычислений.

Количество обращений к контрактам на Ethereum выросло до невиданных ранее объемов за последние несколько месяцев, намного опередив уровни, наблюдавшиеся в 2017 году, и теперь намного выше предыдущих максимумов с лета 2019 года, согласно данным аналитической компании Glassnode.

Активность смарт-контрактов Ethereum на рекордно высоком уровне

Рост количества обращений к контрактам с внешних адресов — показатель всех пользователей, взаимодействующих с Ethereum, в сочетании с высокими ценами на газ и другими показателями, показывает, как DeFi и децентрализованный обмен довели сеть до предела.

Любая транзакция в блокчейне Ethereum, кроме простой отправки Eth, будет взаимодействовать с одним или несколькими смарт-контрактами, что обычно называется вызовом контракта. Для работы каждой транзакции также требуется оплата за газ.

Количество обращений по внешним контрактам увеличилось более чем на 80% в 2020 году, достигнув рекордного уровня более 900 000 за один день 10 августа. Эта цифра примерно в три раза выше, чем средний объем, составлявший примерно 300 000 обращений в день в период с конца 2017 года до начала 2018 года, когда цены на ETH достигли рекордного уровня в 1382 доллара.

Протоколы DeFi стали одними из крупнейших потребителей газа в сети Ethereum, что тесно связано с объемами контрактов. Согласно данным Eth Gas Station, такие протоколы, как децентрализованный обмен Uniswap и агрегатор обмена 1inch, потребляют сотни тысяч платы за газ каждый день.

Активность смарт-контрактов Ethereum на рекордно высоком уровне
Проекты, тратящие самое большое количество газа

По данным Dune Analytics, некоторые протоколы DeFi также экспоненциально увеличивают количество пользователей. Например, количество уникальных пользователей на децентрализованной бирже Uniswap увеличилось более чем на 75% в августе, а агрегатор DEX 1inch расширил свою пользовательскую базу на 35%.

Данные Glassnode также показывают рост количества вызовов внутренних контрактов, что является мерой сложности децентрализованных приложений, работающих на Ethereum. По мере развития децентрализованной разработки приложений перед смарт-контрактами ставятся все более сложные задачи, такие как сбор ликвидности для обмена токенов на нескольких платформах обмена, чтобы получить наилучшую возможную цену.

С начала июня это количество внутренних заявок на контракты увеличилось более чем на 240%, вероятно, благодаря растущему количеству клонов Yearn Finance и продуктовых фермерских проектов, таких как Yam Finance и SUSHI.

Источник: https://studio.glassnode.com