Активность стейблкойнов в сети увеличилась на 800% за последний год

По данным аналитической компании TokenAnalyst, рыночная активность стейблов увеличилась на 800% за последние 12 месяцев.

Этот рост не удивителен, учитывая общий рост стейблкойнов. Совокупная рыночная капитализация для всех таких монет занимает третье место по размеру после биткойна (BTC) и эфира (ETH) и опережает XRP (XRP).

За прошедший год 290 миллиардов долларов в стейблкоинах были переведены в цепочку — только в марте было переведено 50,9 миллиардов долларов США против 6,2 миллиардов долларов в апреле 2019 года.

Активность стейблкойнов в сети увеличилась на 800% за последний год

Dai в большей степени принадлежит Defi

Активность стейблкойнов в сети увеличилась на 800% за последний год

Несмотря на рост индустрии DeFi, более половины активности в сети связаны с централизованными обменами. Фактически, биржевая деятельность опережает DeFi пять к одному.

Из трех анализируемых стейблкойнов Tether (USDT), USDC и Dai последний является наиболее «децентрализованным», причем 88% его активности в сети квалифицируется как DeFi. Это потому, что сам Dai построен на протоколе DeFi. С другой стороны, 62% деятельности Tether включает централизованные обмены.

Мнение редакции

Доступность различных стейблкойнов полезна для криптовалютных инвесторов, поскольку она обеспечивает механизм «парковки» для защиты их богатства от волатильности рынка. Обналичивание является альтернативной стратегией, но при наличии стейблов инвестору не нужно выходить и снова входить в криптовалюту, что может быть неудобно и сопряжено с дополнительными затратами.

В связи с тем, что в последнее время Dai как стейблкойн, да и пространство Defi демонстрируют хрупкость, некоторая степень централизации может оказаться не такой уж плохой вещью.

Подытоживая вышесказанное, есть ощущение, что надвигается что-то серьезное. Возможно, в ближайшем времени мы увидим новые максимумы на криптовалютном рынке.