Амбиции Китая в области блокчейна высечены в камне после упоминания в национальном пятилетнем плане

Решимость Китая оставаться впереди всех, когда дело доходит до использования технологии блокчейн, снова была подтверждена на этой неделе после публикации последнего пятилетнего плана развития страны.

По сообщениям местного новостного агентства Pingwest, слово «блокчейн» впервые было упомянуто в 14-м регулярном пятилетнем плане Китая, в котором излагаются экономические приоритеты страны на период с 2021 по 2025 год. В последние годы Китай не прекращает поиски новых технологий. Китай уже считается лидером в области эмиссии национальной валюты, начиная с текущей схемы внедрения цифровой валюты центрального банка и заканчивая использованием цифровых биометрических аппаратных кошельков для цифрового юаня. И все это несмотря на общее недоверие к децентрализованным криптовалютам с открытым исходным кодом в Китае, о чем свидетельствуют запреты страны на обмен криптовалюты и первоначальные предложения монет.

Недавнее начало электронных платежей в юанях в китайских универмагах в Шанхае в сочетании с развертыванием банкоматов в районе Шэньчжэнь также соответствует цели Китая к тому, чтобы к концу следующего пятилетнего периода 65% своего населения проживало в городских районах. Готовность страны работать с коммерческими предприятиями для достижения этой цели недавно была подтверждена, когда China Merchants Port — крупнейший портовый оператор в стране — заключил партнерское соглашение с Alibaba для содействия интеграции технологии блокчейн в портовой отрасли.

Пятилетний план подвергался критике и в других областях, в частности, из-за отсутствия более широких экономических амбиций и тенденции уделять большое внимание сокращению долга. В отличие от недавнего решения президента США Джо Байдена выделить еще 1,9 триллиона долларов в рамках пакета мер по стимулированию COVID-19. Китай недавно отказался от планов по запуску пакета на 140 миллиардов долларов с той же целью.

Ожидается, что в ближайшие годы расходы на технологии будут способствовать более высокой отдаче ВВП Китая, а расходы на исследования и разработки будут увеличиваться на 7% ежегодно до конца 2025 года.

Источник: https://en.pingwest.com