Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) введет санкции против обменника Chatex, а также IZIBITS OU, Chatextech SIA и Hightrade Finance. Как утверждает регулятор, Chatex имеет «прямые связи» с чешским и российским бизнесом Suex OTC, против которого санкции введены еще в сентябре.

По данным OFAC, Chatex провела транзакции для групп вымогателей, причем более половины транзакций криптообменника «связаны с незаконной или высокорискованной деятельностью, такой как рынки даркнета, биржи с высоким риском и программы-вымогатели». Добавление в санкционный список последовало за тем, что власти Латвии и Эстонии приостановили деятельность Chatextech и отозвали лицензию IZIBITS OU.

«Беспринципные виртуальные обмены, такие как Chatex, имеют решающее значение для деятельности вымогателей, особенно путем отмывания и обналичивания доходов для преступников», — сказали в департаменте. «Казначейство будет продолжать использовать все доступные полномочия для пресечения деятельности злоумышленников и блокировки незаконно полученных преступных доходов».

В том же заявлении OFAC утверждает, что гражданин Украины Ярослав Васинский, гражданин России Евгений Полянин были причастны к атакам вымогателей на нескольких государственных учреждений США, а также нескольких компаний в частном секторе. В рамках действий Министерства финансов резидентам США запрещено участвовать в сделках с Васинским, Поляниным, Chatex и всеми связанными с ними организациями, иначе они могут столкнуться с санкциями.

Государственный департамент объявил, что предложит вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию, ведущую к местонахождению любого человека на «ключевой руководящей должности» в группе вымогателей. Кроме того, вознаграждение в размере 5 миллионов долларов, если это приведет к аресту или осуждению любого, кто попытается инициировать крупную хакерскую атаку.

«Во второй раз за пять месяцев мы объявили об аресте цифровых доходов от программ-вымогателей, развернутых транснациональной преступной группой, это не последний раз — правительство США будет продолжать агрессивно преследовать вымогателей и повышать устойчивость нашей страны к киберугрозам». — заяавил генеральный прокурор США Меррик Гарленд

Источник: cointelegraph.com