Американские регуляторы готовятся к приходу криптовалют, банки уполномочены хранить стейблкоины

Управление валютного контролера США (OCC) очистило национальные банки и Федеральные сберегательные ассоциации (FSA) для хранения резервов стейблкоинов. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам также предприняла шаги по упрощению применения закона о ценных бумагах к цифровым активам.

OCC заложил основу для дальнейшего сотрудничества между криптовалютными и банковскими услугами, начиная с фидуциарных резервов для стейблкоинов, таких как USDC и других.

Исполняющий обязанности контролера валют Брайан П. Брукс заявил в пресс-релизе OCC:

«Национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации в настоящее время участвуют в деятельности, связанной со стабильными монетами, на миллиарды долларов каждый день. Это мнение обеспечивает большую регулятивную уверенность для банков в рамках федеральной банковской системы, чтобы они могли оказывать этим клиентам услуги безопасным и надежным образом».

В сопроводительном письме главного юрисконсульта OCC Джонатана Гулда перечислен набор руководящих принципов для банков по предоставлению услуг эмитентам стейблкоинов. Основное правило для эмитентов стейблкоинов — поддерживать соотношение 1:1 между общей суммой депозитов и общим объемом выпущенной криптовалюты.

Банки также будут обязаны проводить как минимум один аудит стейблкоинов на ежедневной основе, чтобы проверить вышеуказанное правило. Кроме того, необходимо обеспечить соответствующее страхование этих депозитов для покрытия других рисков ликвидности.

Кроме того, банки и их клиенты должны также соблюдать Закон о банковской тайне (BSA) и правила борьбы с отмыванием денег, установленные FinCEN.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выпустила независимый пресс-релиз, в котором разъясняется применение законов о ценных бумагах в отношении стейблкоинов. Комиссия заявила, что каждый проект требует независимой оценки и «участники рынка могут структурировать и продавать цифровой актив таким образом, чтобы он не являлся ценной бумагой и не предполагал регистрации». Объявление поступило менее чем через неделю после того, как штат Вайоминг предоставил свою первую банковскую лицензию криптовалютной бирже Kraken.

Ранее пять стран Европейского Союза также перешли к регулированию стейблкоинов, требуя, чтобы депозиты хранились только в одобренных ЕС учреждениях и номинировались в валютах ЕС.

Источник: https://static.coindesk.com