Аналитики JPMorgan: Биткойн может выжить (как спекулятивный актив)

По мнению аналитиков одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, биткоин оказался если не стабильной или полезной валютой, то очень устойчивым активом во время глобального финансового кризиса в марте.

В записке для клиентов-инвесторов, распространенной 11 июня, аналитики JPMorgan Chase & Co. описали, как биткойн перешел от довольно некоррелируемого актива к активу, цена которого более точно отслеживает традиционные акции.

«Хотя корреляции были скромными и в основном сводились к нулю в течение большей части последних двух лет, в последние месяцы они резко выросли в некоторых случаях (акции) и ниже в других (доллар США, золото)», — написала команда. стратегов во главе с Джошуа Янгером.

Аналитики, которые обычно покрывают облигации, отмечают успех биткоина, превосходящий традиционные активы в марте на основе волатильности. Отчет также обнаружил, что ликвидность на основных биржах биткоинов оказалась на удивление более устойчивой, чем на традиционных активах, таких как акции, золото, казначейские облигации США и иностранная валюта.

Результаты их анализа «позволяют предположить, что биткоин пережил одно из самых серьезных падений ликвидности на пике кризиса в марте, но восстановился гораздо быстрее, чем другие классы активов», — пишут исследователи. «На данный момент глубина рынка биткоинов выше среднего показателя за 1 год, в то время как ликвидность в более традиционных классах активов еще не восстановилась».

Стаблкоины, чьи значения обычно привязаны к государственным валютам, получили краткое упоминание и были описаны как «невредимые» мартовской турбулентностью.

Со 2 по 23 марта индекс S & P 500 упал на 29%, так как инвесторы рассчитывали обналичить средства на фоне растущей обеспокоенности по поводу коронавируса.

Аналитики JPMorgan считали, что криптовалюты успешно прошли свой первый стресс-тест в течение этого периода, несмотря на волатильность цен. Аналитики отмечают, что во время мартовской паники курсы криптоактивов не сильно отличались от их внутренних цен, демонстрируя небольшой перелет к ликвидности в классе активов.

В то время как структура рынка для криптовалют в этот период была более устойчивой, чем ее традиционные аналоги, согласно отчету, биткойн не вполне оправдал свою репутацию в некоторых углах как спасительный порт в шторм.

«Существует мало доказательств того, что биткоин и другие криптовалюты служили безопасным убежищем, скорее, его ценность, по-видимому, тесно связана с такими рискованными активами, как акции», — заключил доклад. «Все это, вероятно, указывает на продолжающееся выживание класса активов, но, вероятно, все еще скорее как средство для спекуляций, чем как средство обмена или сохранения стоимости».

Источник: https://www.coindesk.com