Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Рост использования кибер-технологий, таких как криптовалюта и рынки электронной торговли, привел к увеличению спроса на конфиденциальность данных. Спрос на неприкосновенность частной жизни привел к усилению регулирования и законов об использовании данных, а также к увеличению технологических инструментов и платформ, созданных для обслуживания пользователей, которые предпочитают анонимность. Хотя использование инструментов анонимизации данных помогает защитить личную информацию пользователей (PII), эти инструменты также используются организациями, которые намерены вести незаконную и преступную деятельность. В 2011 году Silk Road возник из-за необходимости связать нелегальных продавцов наркотиков с заинтересованными покупателями онлайн, защищая их личности и транзакции с использованием методов анонимизации.

Благодаря сочетанию технологии анонимизации данных и системы обратной связи, Silk Road создал рай для торговцев наркотиками. Сайт был доступен только через сеть, известную как Tor, которая существует главным образом для анонимизации пользовательских данных и онлайн-действий. Tor скрывает адреса от пользователей, делая их скрытыми от нежелательных сторон, которые хотят отслеживать транзакции и действия пользователя. По этой причине покупатели и продавцы Silk Road проводили незаконные транзакции, не опасаясь, что их IP-адреса будут отслежены.

Все транзакции на Silk Road совершались с использованием все более популярной цифровой валюты, известной как биткоин. Каждая транзакция, совершаемая в биткоинах, регистрируется в публичной книге, к которой могут легко получить доступ юридические и регулирующие органы. Из-за прозрачности транзакций в биткоинах были созданы темные кошельки с основной целью шифрования и маскирования всех транзакций в биткоинах. Участники Silk Road, которые использовали эти биткоин-кошельки для финансирования своих транзакций, обладали дополнительным уровнем конфиденциальности.

Silk Road закрыли в 2013 году после того, как ФБР, узнав о существовании скрытого рынка, вступило в сговор с DEA, IRS и таможенными агентами. Несмотря на тот факт, что федеральные агенты признали, что использование Tor и биткоина для сокрытия адресов были главными препятствиями, с которыми они столкнулись, они все же смогли справиться с подпольным рынком наркотиков.

Данная история была приведена в пример не только потому, что Silk Road являлся площадкой, на которой впервые была применена криптовалюта в общественном понимании, но и затем, чтобы понять, что биткоин хоть и является анонимной криптовалютой, но данная технология еще не совершенна в плане анонимности данных. Безусловно, пример Silk Road является негативным примером использования анонимности криптовалют, и с этой проблемой на данный момент много кто борется, однако сам факт того, что крипта может быть анонимной, дает большую почву для размышления. В данной статье мы разберем анонимность биткоина и других криптовалют, сравним их все между собой и сделаем выводы. 

Биткоин

Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Показания агента ФБР по имени Yum, предоставили четкую и громкую иллюстрацию того, что уже знали те, кто уже хорошо разбирался в цифровой валюте, — что операции с биткоинами не являются чем-то анонимным. Вплоть до этого момента процесса команда защиты Ульбрихта утверждала, что он не является оператором Шелкового пути, а просто создала его, прежде чем передать его другим. Yum предоставил неопровержимые доказательства того, что за 12 месяцев более 700 000 биткоинов были переведены с биткоин-кошелька Silk Road непосредственно на кошелек на ноутбуке Росса Ульбрихта.

Чтобы понять, как можно это связать, нам нужно более внимательно посмотреть, как работают биткоин-транзакции. Чтобы отправлять или получать биткоины, вам нужен адрес биткоин-кошелька — последовательность букв и цифр. Этот адрес аналогичен адресу электронной почты: вы можете отправлять биткоины на адрес кошелька так же, как вы можете отправлять электронные письма на адрес электронной почты. В основе биткоинов лежит общедоступная онлайн-книга, в которой записываются все транзакции, известные как блокчейн. Агент Юм просто искал транзакции в блокчейне, связанные с адресами, найденными в кошельке Silk Road, и адресами на ноутбуке Росса Ульбрихта. И, бинго, он обнаружил, что транзакции происходят непосредственно между ними. 

Теперь, конечно, блокчейн не записывает все — идентификаторы сторон, участвующих в операции. Таким образом, биткоин является псевдонимом, а ваш псевдоним (адрес биткоина) записывается, ваша же личность — нет. Однако во многих случаях идентификаторы могут быть связаны с адресами кошельков — и это обычно намного проще, чем захватить чей-то ноутбук. Любая блокчейн-транзакция с стороной, которая знает вашу личность, приводит к утечке информации, которая может быть использована для идентификации вашей активности в прошлом и будущем в цепочке блоков. Например, если вы переводите биткоины онлайн-ритейлеру, бирже или многим другим службам, которые принимают идентификационную информацию клиента, вы позволяете им связать эту идентификационную информацию с псевдонимом блокчейна, потенциально раскрывая другие транзакции, в которых вы участвуете.

Таким образом, биткоин предоставляет первоклассный бумажный след для правоохранительных органов, налоговых органов и специалистов по соответствию. Эта прослеживаемость также делает кражу биткоинов гораздо менее привлекательной задачей. За последние несколько лет с бирж и сервисов кошельков были украдены биткоины стоимостью в десятки миллионов долларов, но воры смогли сделать очень мало с этими украденными средствами, потому что в большинстве случаев они были обнаружены в блоке. Конечно, появились инструменты для отмывания биткоинов, известные как «миксеры» или «тумблеры». Эти сервисы пытаются разорвать бумажный след, обменивая один набор биткоинов на другой с разными адресами и историями транзакций. Однако эти услуги имеют серьезные ограничения — они, как правило, плохо работают на больших объемах, и сам процесс отмывания часто можно определить в цепочке блоков.

Еще одна проблема с биткоинами, которую мы еще не рассмотрели — это негибкость. Когда монета взаимозаменяема, каждая единица является взаимозаменяемой и не имеет конкретной истории, связанной с ней. Поскольку каждый биткоин отслеживается (если он не был смешан), некоторые биткоины могут иметь более низкое воспринимаемое значение, чем другие, если они использовались в чем-то незаконном, например, в краже, хакерской атаке или атаке вымогателей. Это известно как «порча». Усовершенствования, внесенные создателями некоторых альткоинов, чтобы сделать криптовалюту более анонимной, также делают ее взаимозаменяемой. Таким образом, пользователям не нужно беспокоиться об “испорченных” монетах и ​​последующей потере стоимости или отклоненных транзакциях.

Dash

Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Dash — одна из самых старых альтернативных валют в этом списке; Он был запущен в 2014 году. Первоначально он назывался xcoin, затем darkcoin, а в 2015 году стал называться “Dash”. Он известен своей высокой скоростью транзакций: четыре быстрые секунды по сравнению с десятью биткоиновыми минутами. Можно предположить, что именно отсюда и происходит название актива, но Dash просто слишком быстр для цифровых денег. У Dash есть и другие факторы, которые отличают его от сети биткоин, включая то, как принимаются решения. Любые изменения в цепочке биткоинов требуют единодушного одобрения членов сети. Dash использует систему голосования, что означает, что изменения могут быть сделаны быстро.

Другое заметное отличие между этим альткоином и биткоином — это работа сети. Существует два основных уровня: майнеры и «главные узлы». Майнеры выполняют функции, аналогичные функциям в блокчейне биткоина. Главные узлы отвечают за функции управления и за выполнение специальных транзакций — InstantSend и PrivateSend.

InstantSend обеспечивает почти мгновенные транзакции и, как утверждается, предотвращает двойные расходы, потенциальную проблему с другими криптовалютами. Обычное время блокировки составляет две с половиной минуты, тогда как транзакции InstantSend могут быть обработаны менее чем за секунду.

Dash торгуется на различных биржах и входит во многие криптовалютные платежные сети и дебетовые карты. Его также можно найти в некоторых американских банкоматах и ​​в почтовых отделениях в Австрии.

В транзакциях PrivateSend Dash получает репутацию одного из самых анонимных и доступных альткоинов. Эта инициатива конфиденциальности использует смешивание монет для улучшения анонимности. Как упоминалось ранее, смешивание биткоинов может быть немного неудобно, особенно если делать это регулярно. В случае Dash, когда пользователи пользуются функцией PrivateSend, для них выполняется микширование, и монеты помещаются на новые адреса. К концу процесса происхождение монет запутывается. Это также делает валюту несколько взаимозаменяемой, но только при использовании PrivateSend.

PrivateSend может быть инициирован одним нажатием кнопки, но за это взимается плата. Основные вопросы здесь касаются того, насколько надежна эта служба и действительно ли она поможет вам остаться анонимным. Одним из основных критических замечаний является то, что вы все еще можете видеть получателя монеты. Вся сеть не является частной, только функция PrivateSend. Поэтому, если вы отправляете монеты, вы полагаетесь на получателя транзакции, используя функцию PrivateSend, если хотите разорвать соединение. По сути, если анонимные транзакции связаны с не частными, существует вероятность их отслеживания.

Monero

Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Monero был создан в том же году, что и Dash, и был назван форком Bytecoin. В то время была какая-то негативная пресса вокруг Bytecoin, а критики называли его «теневым». Это было связано главным образом с тем фактом, что подавляющее большинство монет были предварительно добыты и предоставлены неизвестной группе создателей и заинтересованных лиц. Тем не менее, Monero, основанный на том же протоколе CryptoNote, который был у Bytecoin, довольно быстро завоевал популярность, его рыночная капитализация достигла пика почти в 7 миллиардов долларов в начале 2018 года. Фактически, это было лучшее исполнение криптовалюты 2016 года с точки зрения рыночной капитализации, хотя это было связано с ее популярным использованием в криминальной деятельности.

Сеть основана на технологии цепочки блоков, похожей на технологию биткоина, с одним из основных отличий в том, что блоки добываются каждые две минуты. Несмотря на то, что монета получила большую часть своей известности благодаря своим функциям конфиденциальности, Monero решает проблемы юзабилити, присущие некоторым сетям. Например, вместо простого ограничения размера блока, выдаются штрафы, чтобы предотвратить попытки майнеров манипулировать системой. Некоторые продавцы принимают Monero в качестве формы оплаты, и оно включено в различные платформы для оплаты монетами, такие как Binance и Evercoin. Как уже упоминалось, место, где вы, скорее всего, увидите, что оно используется наиболее часто, находится непосредственно на рынках даркнета.

Конфиденциальные транзакции были введены в сеть monero в начале 2017 года благодаря использованию кольцевых подписей в качестве необязательной части протокола. Они стали обязательными в сентябре 2017 года. Кольцевая подпись включает в себя дополнительных возможных отправителей (mixins) для каждой транзакции. Это означает, что фактическим отправителем может быть один из двух или более человек. Более того, транзакции разбиты на отдельные суммы, так что одна транзакция фактически происходит как множественная, переходя на разные «скрытые адреса». Это исключает возможность отслеживания отправителем или получателем на основе личных данных, прикрепленных к их адресу кошелька. Однако критики выявили недостатки в системе и утверждают, что транзакции можно отслеживать.

Потенциальная проблема, если вы подумываете об использовании Monero, заключается в том, что монета получает плохую репутацию из-за возросшей популярности среди неправомерных деяний. По сообщениям, это была предпочтительная валюта выкупа во время атаки на вымогателей Wanna Cry в 2017 году, и с тех пор она была характерной чертой других крупных атак. При этом его широкое использование в нелегальной деятельности фактически считается свидетельством его конфиденциальности и анонимности. Monero является взаимозаменяемым, поэтому токены не теряют своей ценности, если их использовали в теневых транзакциях. Помните, что подобная негативная репутация была заработана биткоинами в первые несколько лет использования монет. Плюс, если бы у нас была такая возможность, новая монета, такая как Zcash, могла бы очень скоро стать катапультируемой известностью в криминальном подполье. Дело в том, что если что-то можно использовать как для хорошего, так и для плохого, это, вероятно, будет.

Zcash

Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Zcash (ZEC) определяет себя как «Если Биткоин подобен http для денег, Zcash — это https», подчеркивая его расширенные функции безопасности и конфиденциальности. Zcash внедрил криптографический инструмент под названием Zero-Knowledge Proof и предоставляет участникам возможность защищать транзакции. Монета позволяет участникам совершать сделки, не сообщая никому из них свои адреса. Доказательство с нулевым разглашением также скрывает сумму транзакции. 

Zcash существует только с октября 2016 года. Разработанная авторитетной командой ученых и криптографов, этой монете не понадобилось много времени, чтобы присоединиться к волне крипто-историй успеха и достичь пиковой рыночной капитализации более 2,5 миллиардов долларов ранее, чем через год.

Как и в случае Биткоина, данные транзакций Zcash размещаются в публичном блокчейне, однако Zcash обеспечивает конфиденциальность личных данных и данных транзакций. Благодаря доказательствам с нулевым разглашением транзакции можно подтвердить без раскрытия информации об отправителе, получателе или сумме транзакции. Возможность выборочного раскрытия данных, которую обеспечивает Zcash, позволяет пользователю предоставить доступ к некоторым сведениям о транзакции в целях соблюдения требований или аудита. Zcash также позволяет осуществлять прозрачные транзакции, чтобы работать с кошельками и биржами, которые не поддерживают конфиденциальные транзакции.

Нулевые знания об участниках транзакции обеспечивает высокий уровень взаимозаменяемости, потому что одна сторона, участвующая в транзакции, не осведомлена о личности и истории платежей другой стороны. Это препятствует тому, чтобы контрагент отклонил платеж на основании подозрения , что деньги используются преступным источником.

Как и Monero, и другие криптовалюты с высокой степенью анонимности, ZCash подвергается критике за потенциально безопасное убежище для незаконных транзакций; однако ZCash используется не только киберпреступниками, которые совершают незаконные транзакции в темной сети. Существует ряд законных причин, по которым пользователь выбирает анонимные криптовалюты, такие как ZCash. Вот некоторые из этих причин: человек с хроническим заболеванием, желающий анонимно приобрести свои таблетки в Интернете; компания, которая хотела бы защитить свои коммерческие секреты или информацию о цепочке поставок от конкурентов; юридическое лицо, использующее юридические услуги для частного дела, такого как банкротство.

Xeonbit

Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Xeonbit является самой молодой из этих трех монет конфиденциальности. Команда, работающая с частной цифровой валютой для безопасных платежей, говорит, что ее цель состоит в том, чтобы сделать каждого потребителя своим собственным банком — позволяя им отправлять и получать криптовалюту с помощью гаджета по своему выбору.

Компания считает, что существует множество вариантов использования ключей просмотра. Хотя благотворительные организации могут обеспечить прозрачность для своих сторонников, компании смогут добиться соответствия нормативным требованиям, открыв свои счета для аудита. Предполагается даже, что дети могут иметь свои собственные счета для расходов на карманные расходы, при этом родители используют ключи просмотра для мониторинга своих транзакций.

Заботясь о своих планах на будущее, Xeonbit говорит, что он полон решимости представить больше продавцов в своей экосистеме, помогая укрепить сценарий использования своей криптовалюты. Компания считает, что у XNS есть возможность сделать комиссию за транзакции в пять раз дешевле и до 100 раз быстрее, чтобы продавцы могли принимать платежи с использованием своей криптовалюты. В ближайшие месяцы проект надеется, что его децентрализованный рынок, основанный на стороннем протоколе, будет готов к запуску, а токен Xeonbit сможет быть продан на Binance DEX и более децентрализованных биржах к концу года.

Что же все-таки более анонимно ?

Анонимность криптовалюты. Действительно анонимные криптовалюты

Все вышеперечисленные криптовалюты имеют преимущества перед биткоином, когда речь идет о конфиденциальности и анонимности. Так какую из них выбрать?

  • Xeonbit: Это новинка на рынке и может потребоваться время для проверки. Более того, монета является сильной стороной, в то время как рыночная стоимость по-прежнему остается низкой для держателя. Миссия Xeonbit заключается в создании более реальной ценности для сообщества, одновременно защищая конфиденциальность для своих пользователей.
  • Dash: Этот альткоин более доступен и широко распространен (за пределами даркнета), в сравнении с другими. Но это только увеличивает конфиденциальность и анонимность благодаря функции PrivateSend. Это может быть более подходящим вариантом для тех, кто ищет что-то, что легко потратить, и кому нужна временная анонимность.
  • Monero: этой монете мешает плохая репутация и обвинения в том, что транзакции отслеживаются. Несмотря на то, что технология использовалась в течение относительно длительного периода и доказала успех на торговых площадках (хотя некоторые являлись незаконными).
  • Zcash: монета обеспечивает повышенную конфиденциальность благодаря своему базовому протоколу, что означает меньшую отслеживаемость. При правильном использовании, т.е. с анонимным браузером это наиболее анонимный вариант, однако не имея опыта на своей стороне, монета может оттолкнуть некоторых пользователей.

Таким образом, можно сделать несколько выводов. Во-первых, биткоин на самом деле не является криптовалютой, которая обладает достаточной анонимностью для того, чтобы скрыть каким-либо образом свои транзакции. Поэтому если вы планировали использовать ведущую криптовалюту для таких целей, то вначале вам стоит прочитать данную статью. На рынке сейчас присутствует ряд вышеперечисленных криптовалют, которые могут обеспечить анонимность в той или иной степени, поэтому все зависит от ваших целей, для которых уже стоит выбрать одну из монет. Если вам интересна тематика криптовалют, то команда Cryptomaximum — к вашим услугам, мы проводим ежедневные обзоры рынка криптовалют и различных активов, также даем торговые рекомендации и обучаем трейдингу.

Наши каналы в Телеграм:

Туземунио Туземунио — торговые идеи, анализ рынка
Crypto Pro 1000%Crypto Pro 1000% — объемный анализ, рыночные триггеры
CryptoMaximum NewsCryptoMaximum News — новости криптовалют