anonymity

В первые годы существования крипто-пространства биткоин считался крайне анонимной криптовалютой и это действительно одна из основных причин, почему он стал настолько популярным. Однако чуть более десяти лет спустя этот цифровой актив вообще не считается анонимным. В ответ на это разработчики создавали криптовалюты, которые специально предназначались для анонимности, но даже анонимность большинства из этих специально созданных криптовалют была поставлена ​​под угрозу. По сути, анонимность становится все более размытой в крипто-пространстве и это связано с быстрым развитием блокчейн-криминалистики.

  • Блокчейн-криминалистика (blockchain forensics)  — это технология, которая используется для деанонимизации крипто-транзакций путем сопоставления адресов крипто-кошелька с идентификационными данными и путем отслеживания транзакций. В основном это делается с использованием идентификационных данных KYC и AML, собранных биржами.

Например, если кто-то покупает криптовалюту на бирже, такой как Coinbase, вся его идентификационная информация собирается еще до того, как он приобретет криптовалюту. Затем, когда этот человек отправляет криптовалюту на кошелек за пределами Coinbase, судебная экспертиза может выяснить, что внешний кошелек вне биржи связан с этим человеком. Также алгоритмы обработки данных и искусственный интеллект (AI) используются для создания карт криптографических транзакций и эти карты отображают движения криптоактивов между кошельками, биржами, платформами, компаниями, частными лицами и т. д.

Весь смысл экспертизы заключается в том, что правительство, банки и криптообменники смогут гарантировать, что криптовалюты не будут использоваться для отмывания денег или другой преступной деятельности. Если экспертиза обнаружит, что определенный пользователь покупает криптовалюты, которые в конечном итоге используются для незаконной деятельности, то его учетная запись и банковский счет будут заблокированы.

В последнее время появляются некоторые тревожные известия, когда речь заходит о продвижении судебной блокчейн-экспертизы. В случае Dash и Zcash, данные криптовалюты специально созданы для анонимных транзакций. Dash отправляет все транзакции в мастер-узел, где эта транзакция смешивается с монетами из других транзакций, а затем транзакция отправляется на кошелек назначения после тщательного «смешивания». Dash также имеет дополнительную функцию конфиденциальности, называемую приватной отправкой, которая использует технологию CoinJoin для дальнейшего смешивания транзакций.

Zcash, с другой стороны, имеет мощную скрытую технологию, но у пользователей есть выбор между скрытными и открытыми транзакциями. Теоретически, если кто-то использует скрытую транзакцию Zcash, она должна быть анонимной. Однако проблема в том, что 99,3% пользователей Dash не используют приватную отправку, а 99,1% транзакций Zcash не являются полностью скрытными. Таким образом, криминалистическая экспертиза блокчейна может отслеживать и идентифицировать более 99% транзакций Dash и Zcash, которые не являются скрытными, и эти данные можно использовать для деанонимизации оставшихся 1% транзакций скрытого просмотра.

Еще одна тревожная новость заключается в том, что биржа Coinbase напрямую предоставляет технологию криминалистической блокчейн-экспертизы для Налогового управления США (IRS) и Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) благодаря своей платформе Coinbase Analytics. Причина, по которой это является большой проблемой, заключается в том, что Coinbase является самой популярной розничной крипто-биржей в Соединенных Штатах, и практически все американские криптопользователи предоставили ей свою идентификационную информацию.

Хотя Coinbase утверждает, что их данная технология полностью отделена от биржевого бизнеса, логично сделать вывод, что биржа с готовностью делится всей информацией по идентификации клиентов с правительством. Действительно, уже хорошо известно, что она предоставляет данные в IRS на каждого пользователя на ежегодной основе.

В конечном счете, единственный оставшийся оплот анонимности — Monero. Из всех криптовалют, Monero является единственной крупной криптовалютой, которая требует, чтобы все пользователи использовали стелс-технологии. Другими словами, в отличие от Zcash, где пользователи могут по желанию иметь прозрачные транзакции, его пользователи обязаны использовать скрытые транзакции. Тот факт, что 100% транзакций Monero являются полностью скрытными, помешал блокчейн-криминалистам взломать конфиденциальность своих пользователей.

Источник: bitcoinnews.com