Запрет криптовалют, таких как биткойн (BTC), невозможен, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
Запретить криптовалюту в России — это «то же самое, что запретить интернет, что невозможно», — заявил Силуанов на брифинге министерства с центральным банком, сообщает Forbes Russia.

Министр финансов заявил, что нужно определиться с регулированием индустрии криптовалют как можно скорее. Это позволит правительству, наконец, контролировать рынок и увеличить бюджет за счет налогов от майнинга криптовалюты.

«Что в этом плохого, я не понимаю, почему это надо запрещать», — сказал Силуанов на брифинге, добавив, что есть простое решение по налогообложению рынка.
По словам министра, правительство должно удерживать налоги с реализованной прибыли на сумму депонированных и снятых фиатных активов.

«Центробанк хочет ввести запрет на криптоактивы, аргументируя это тем, что это создает риски, в первую очередь для граждан, и может «заразить» финансовые учреждения, банки, а также создать непрозрачный рынок расчетов», — сказал Силуанов.

Он добавил, что министерство финансов признает эти опасения и поэтому считает необходимым ограничить воздействие криптовалюты на непрофессиональных инвесторов в рамках своей концепции регулирования криптовалюты, опубликованной в начале февраля. Таким образом, максимальная сумма для неопытных инвесторов может быть установлена ​​в пределах от 50 000 российских рублей (660 долларов США) до 100 000 рублей (1300 долларов США), сообщил министр. Ранее заместитель Силуанова Алексей Моисеев предлагал ограничить такие покупки до $660.

Чиновники не уточнили, будет ли потенциальный лимит относиться к ежемесячным инвестициям или к любому другому периоду.

Источник: cointelegraph.com