Австралиец признал себя виновным в мошенничестве с крипто-фондами на сумму 90 миллионов долларов в США

Гражданин Австралии признал себя виновным в обмане инвесторов на сумму более 90 миллионов долларов путем разбазаривания денег, которые они вложили в его криптовалютные фонды в Нью-Йорке.

Двадцатичетырехлетний Стефан Хе Цинь подал иск по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами в федеральном суде Манхэттена в четверг, 4 февраля. По данным прокуратуры США в Южном округе Нью-Йорка, мошенничество произошло с 2017 по 2020 годы, когда Цинь управлял фондом Virgil Sigma. В заявлении прокурор США Одри Штраус заявила:

«Стефан Хе Цинь вытащил почти все активы из криптовалютного фонда в размере 90 миллионов долларов, которым он владел, украл деньги инвесторов, потратил их на послабления и спекулятивные личные инвестиции, а также лгал инвесторам о результатах деятельности фонда и о том, что он сделал с их деньгами«.

Она добавила, что затем Цинь попытался украсть деньги из другого фонда, который он контролировал, под названием VQR Multistrategy Fund, чтобы удовлетворить требования обманутых инвесторов в Virgil Sigma о выкупе. Многие из обманутых инвесторов были гражданами США, и 20 мая Цину грозило до 20 лет тюрьмы.

Ответственный специальный агент отдела расследований национальной безопасности Питер Фитцхью заявил, что два многомиллионных инвестиционных фонда в криптовалюту в Нью-Йорке были признаны за его экстравагантный образ жизни в качестве подстрекательских фондов, добавив:

«Цинь руководил этой предосудительной преступной схемой в течение многих лет, искажая информацию и давая ложные обещания, которые склоняли инвесторов вкладывать миллионы долларов в мошеннические криптовалютные фирмы, при этом крадя с трудом заработанные деньги своих инвесторов».

Вирджил Сигма намеревался использовать стратегию для получения прибыли от возможностей арбитража на рынках криптовалют. Он использовал торговый алгоритм, чтобы воспользоваться разницей в ценах на ряд криптоактивов, включая Биткоин, на 40 различных биржах по всему миру, включая три, расположенные в США.

В октябре 2018 года Цинь дал интервью Wall Street Journal, когда объяснил, как работают его боты для арбитражной торговли. В его материалах для публичного маркетинга утверждается, что Virgil Sigma был прибыльным каждый месяц с августа 2016 года по настоящее время, за исключением марта 2017 года.

Источник: https://www.justice.gov