Багамы запускают первый в мире CBDC, Sand Dollar

Центральный банк Багамских Островов объявил, что национальный «Песочный доллар» — поддерживаемая государством виртуальная валюта — теперь доступен по всей стране.

Согласно сообщению Project Sand Dollar от 20 октября в Facebook, цифровая валюта центрального банка (CBDC) стала доступна для всех 393000 жителей Багамских островов примерно с 22:00 по всемирному координированному времени. Это делает Багамы первой страной в мире, официально внедрившей CBDC.

В настоящее время Китай тестирует пилотную программу для своего цифрового юаня с раздачей 1,5 миллиона долларов, а цифровая валюта Камбоджи «баконг», как ожидается, начнет работать в ближайшие месяцы после ее пилотного запуска в июле 2019 года.

Переводы Sand Dollar осуществляются с помощью мобильного телефона, при этом примерно 90% населения Багамских островов использует мобильные телефоны по состоянию на 2017 год.

Согласно веб-сайту Sand Dollar, жители Багамских островов могут использовать цифровую валюту в любом торговом центре «с одобренным Центральным банком электронным кошельком на своем мобильном устройстве», а комиссия за транзакцию «ничтожна». Центральный банк выбрал поставщика транзакций NZIA в качестве поставщика технологических решений для внедрения цифровой валюты.

Центральный банк Багамских островов готовился к запуску CBDC в течение нескольких лет. В 2019 году он запустил пилотную программу с использованием 48000 цифровых песочных долларов на островах Эксума и Абако, общая численность населения которых составляет менее 25000 человек. Каждый песочный доллар привязан к багамскому доллару, который, в свою очередь, привязан к доллару США.

Песочный доллар призван способствовать большей финансовой интеграции в стране архипелага, состоящей из более чем 700 островов, около 30 из которых являются обитаемыми. В сентябре Cointelegraph сообщил, что Чаочжэнь Чен, помощник менеджера по электронным решениям в Центральном банке Багамских островов, сказал, что CBDC поможет предоставить «доступ к инфраструктуре цифровых платежей или банковской инфраструктуре» для жителей, не имеющих и не имеющих банковского обслуживания.

Источник: https://cointelegraph.com