Канадские владельцы BTC, как правило, имеют низкий уровень финансовой грамотности, подвергаясь повышенному уровню финансового риска, согласно новому исследованию Банка Канады.

Основываясь на серии опросов, исследователи центрального банка обнаружили, что около 5% канадцев владели BTC в период с 2018 по 2020 год. Эта собственность была «сосредоточена среди молодых, образованных мужчин с высоким доходом и низкой финансовой грамотностью», — заявили исследователи.

Владельцы BTC, как правило, имеют больше знаний о том, как работает технология BTC, но имеют меньшее представление по общим вопросам финансовых знаний. В то же время «канадцы, которые финансово грамотны, с большей вероятностью знают о BTC [чем среднестатистический канадец], но с меньшей вероятностью владеют им», — говорится в отчете.

Опросы, проводимые ежегодно в период с 2016 по 2020 год, подчеркивают риск инвестирования в волатильный и слабо регулируемый класс активов. Около половины нынешних или прошлых владельцев BTC, которые ответили на опросы, сообщили, что на них повлияли негативные события, такие как обвал цен, мошенничество или утечка данных.

Банк Канады отслеживает принятие криптовалют с 2016 года, чтобы увидеть, как они используются и представляют ли они собой проблему для существующей денежной системы. До сих пор владение криптовалютой остается относительно ограниченным в Канаде, и большинство людей рассматривают ее как инвестицию, а не как средство платежа.

Источник: theglobeandmail.com