Банк Канады не видит веских аргументов в пользу цифрового доллара на данный момент

Банк Канады в настоящее время не видит веских причин для выпуска цифровой валюты центрального банка или CBDC.

Тимоти Лейн, заместитель управляющего Банка Канады и руководитель отдела исследований в отделе финансовых технологий и криптографии банка, выступил по вопросам CBDC на заседании в среду, сообщает Reuters. По словам чиновника, центральный банк Канады сейчас сосредоточен на реализации CBDC в более конкретных терминах, думая о том, как это может работать и выглядеть. Однако Банк Канады не нашел серьезных оснований для выпуска CBDC, сказал Лейн:

«С точки зрения того, где мы находимся с проектом, в настоящее время мы не видим веских оснований для его выпуска, но мир очень быстро прогрессирует, и, тем более после пандемии».

Банк Канады не только не видит веских аргументов в пользу выпуска CBDC, но и ранее обозначил ряд рисков, связанных с государственной цифровой валютой. В октябре 2020 года банк опубликовал отчет о рисках, связанных с CBDC, уделив особое внимание угрозам, возникающим из-за проблем с хранением CBDC и конкуренции между криптовалютными биржами и банками с точки зрения привлечения пользователей.

В декабре прошлого года Лейн заявил, что глобальная пандемия коронавируса может заставить Канаду запустить CBDC раньше, чем ожидалось изначально. «Я бы сказал, что за последние девять месяцев мы наблюдали развитие событий, которые выглядят так, как будто они идут в направлении некоторых из этих вещей, которые произойдут раньше, чем ожидалось», — сказал он в конце 2020 года.

Источник: https://www.reuters.com