Банк России хочет заблокировать «эмоциональную» и подозрительную криптоактивность

Поскольку инвестиции в криптовалюту становятся все более популярными в России, центральный банк страны активно работает над ограничением предполагаемой подозрительной криптоактивности, а также блокирует некоторые покупки криптовалюты.

Банк России начал работу с местными банками, чтобы заставить их прекратить платежи на криптовалютные биржи, чтобы защитить клиентов от «эмоциональных» покупок криптовалюты. Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, заявил, что новые меры направлены на защиту российских инвесторов от потенциальных потерь в случае, если рынок криптовалют «обрушится до нуля», сообщило в среду местное информационное агентство РИА Новости.

Последний шаг по борьбе с криптовалютой последовал вскоре после того, как Банк России призвал местные банки и кредитные фирмы усилить внимание к некоторым типам финансовых транзакций физических лиц, включая транзакции, связанные с услугами обмена криптовалют. В официальном заявлении, опубликованном 6 сентября, российский центральный банк попросил местные банки заблокировать учетные записи клиентов, электронные кошельки или кредитные карты для подозрительных криптовалютных транзакций, выявленных с использованием широкого набора критериев, таких как количество отправителей или получателей.

Некоторые из критериев предполагают, что российские банки должны блокировать счета, относящиеся к «необычно большому количеству контрагентов», или счета, по которым проводятся операции более 10 различных плательщиков или получателей в день или более 50 таких контрагентов в месяц. Другие критерии требуют повышенного внимания со стороны банков, если средний баланс клиентов не превышает 10% от их среднего дневного объема транзакций в течение как минимум недели.

Согласно документу, новые рекомендации направлены на отслеживание и пресечение незаконной финансовой деятельности, связанной с незаконным бизнесом. По данным Банка России, участники теневой экономики в основном получают платежи с банковских карт или электронных кошельков, зачастую выпущенных под вымышленные личности.

Как сообщалось ранее, Банк России в значительной степени неохотно поддерживал криптовалютную индустрию. В июле центральный банк попросил местные фондовые биржи держаться подальше от списков иностранных и местных компаний, предлагающих услуги, связанные с криптовалютой. Сообщается, что власти также не позволяют крупным банкам предлагать криптовалютную торговлю.

Источник: https://ria.ru