Банк Японии начинает первое подтверждение концепции цифровой валюты

Согласно официальному объявлению в понедельник, японский центральный банк запустил экспериментальную концепцию цифровой валюты центрального банка, или CBDC.

После первоначальной подготовки к тестированию технической осуществимости основных функций и возможностей CBDC в начале 2021 года Банк Японии сегодня начинает тестирование CBDC на своем первом этапе. На этом этапе банк планирует разработать тестовую среду для системы CBDC и провести эксперименты с основными функциями, связанными с оплатой, выпуском, распределением и погашением CBDC.

Согласно сообщению, ожидается, что этот этап будет завершен к марту 2022 года. Банк Японии первоначально объявил о своих планах запустить тестирование CBDC в октябре 2021 года. Банк подчеркнул, что, хотя у него «нет плана выпускать CBDC» с точки зрения обеспечения стабильности и эффективности платежных и расчетных систем в целом, по-прежнему важно подготовиться к «изменениям обстоятельств соответствующим образом».

Согласно первоначальной дорожной карте эксперимента CBDC, банк планирует запустить пилотную программу CBDC с участием поставщиков платежных услуг и конечных пользователей после завершения второго этапа тестирования. На этом этапе будут реализованы дополнительные функции CBDC в тестовой среде, разработанной на первом этапе, и будет определена их осуществимость.

Банк Японии недавно объявил о создании Комитета по связям и координации для сотрудничества с частным сектором в предстоящих пилотных проектах CBDC.

Источник: https://www.boj.or.jp