Блокчейн и цифровые активы предлагают людям возможность хранить свои собственные активы, что может поставить под угрозу решения, предлагаемые банками. Однако, по словам заместителя управляющего Банка Англии Джона Канлиффа, обеспечение того, чтобы банки оставались актуальными, не входит в список дел центрального банка Англии.

«Наша работа не в том, чтобы защищать бизнес-модели банков», — сказал Канлифф, как сообщает агентство Reuters в пятницу. «Банкам придется приспосабливаться, — добавил он. — Наша задача — обеспечить, чтобы в случае изменения бизнес-моделей банка мы справлялись с финансовыми и макроэкономическими последствиями этого».

Канлифф заявил, что в обязанности Банка Англии не входит обеспечение актуальности основных банковских операций. Цифровые валюты центральных банков, или CBDC, представляют угрозу для решений, предоставляемых коммерческими банками, исключая их из роли посредников. Криптовалюта, в более широком смысле, предоставляет пользователям возможность самостоятельного хранения, что бросает вызов банкам, хотя банки по-прежнему функционируют как фиатные валюты.

Китай, похоже, сейчас возглавляет гонку CBDC, уже тестируя свой цифровой юань. CBDC имеют далеко идущие последствия. «Им необходимо довольно быстро продвинуться в политической повестке дня, прежде чем политическая сторона обнаружит, что в частном секторе происходят изменения, которые на самом деле не соответствуют политике», — сказал Канлифф, имея в виду, что правительства во всем мире должны уделять приоритетное внимание обсуждениям этих активов из-за изменения, которые они могут принести.

В отличие от других стран, стремящихся к финишу CBDC, ведущие финансовые регулирующие органы США отрицали необходимость быть первыми.

Источник: https://www.reuters.com