Binance запускает централизованный автоматизированный пул маркет-мейкеров для поставщиков ликвидности

Сегодня Binance запустила «централизованный» пул автоматических маркет-мейкеров (AMM), который позволяет поставщикам ликвидности получать проценты и доход от торговых сборов.

Пул AMM, называемый Binance Liquid Swap, будет иметь разные пулы ликвидности с функцией мгновенного обмена токенами. Binance заявляет, что модель ценообразования AMM помогает обеспечить «более стабильные цены и более низкие комиссии» по сравнению с моделью книги заказов. Однако, это может быть не совсем так. Обмен книгой заказов позволяет отправлять два типа заказов: рыночный (покупка или продажа токена сразу по доступной цене) и лимитный ордер (покупка или продажа токена по указанной цене, пока ваш заказ находится в книге заказов).

С другой стороны, биржи AMM используют разные алгоритмы или заранее определенные формулы и объединяют ликвидность для создания рынков. Таким образом, биржи AMM помогают обеспечить ликвидность независимо от размера заказа.

На момент запуска Binance Liquid Swap будет поддерживать три торговые пары для поставщиков ликвидности: USDT / BUSD, BUSD / DAI и USDT / DAI. Доходы от процентов и торговых комиссий неизвестны.

Uniswap, ведущая децентрализованная биржа (DEX) по объемам торгов, следует модели AMM и распределяет все собранные торговые комиссии (0,30%) в качестве вознаграждения поставщикам ликвидности в любом пуле.

«Мы надеемся на дальнейший рост рынка DeFi … за счет централизованного пула AMM», — сказал генеральный директор Binance Чанпэн «CZ» Чжао. «Мы с нетерпением ждем возможности … обеспечить ликвидность в виде мгновенных свопов, поскольку продукты DeFi привлекают все больше и больше участников. И с помощью стимулируемого дизайна пула, который приносит пользу нашему сообществу, от сообщества».

Стоит отметить, что Binance также использует DEX и периодические аукционы для выполнения заказов на этой платформе, тем самым убирая понятие маркет-мейкеров и тейкеров. Непонятно, почему Binance запустила пул AMM на централизованной бирже, а не на децентрализованной платформе.

Источник: https://www.binance.com/en/swap