Поставщики криптоуслуг могут быть «соучастниками» обхода санкций против России, а криптоактивы были и остаются угрозой, заявила Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Объемы торгов между российским рублем и биткоином взлетели до девятимесячного максимума, даже когда фиатная валюта страны упала до рекордных минимумов по отношению к доллару. Регуляторы в Европе и США ввели жесткие санкции в отношении России в попытке изолировать ее экономику.

«Мы предприняли шаги, чтобы четко сигнализировать всем тем, кто обменивается транзакциями, предлагая услуги в отношении криптоактивов», — сказала Лагард, добавив, что они являются «сообщниками» тех, кто пытается обойти санкции.

В то время как законодатели выразили обеспокоенность тем, что криптовалюты могут быть использованы для уклонения от санкций, было мало доказательств в поддержку этого. Несколько официальных лиц США заявили, что они не рассматривают уклонение от санкций через криптографию как реальную возможность.

В феврале Лагард заявила, что «критически важно» быстро завершить и обеспечить соблюдение предлагаемого Европейским союзом пакета регулирования криптоактивов, особенно из-за опасений, что санкционированные организации в России обратятся к криптовалютам, чтобы избежать санкций. Предлагаемая структура рынков криптоактивов (MiCA) в настоящее время проходит через сложный законодательный процесс ЕС.

Лагард добавила, что ЕЦБ хочет помешать другим игрокам использовать исключительно преимущества цифрового мира и что ЕЦБ находится на пути к завершению своего проекта цифрового евро через два года.

Источник: coindesk.com