Биткоин-ETF от WisdomTree присоединяются к претендентам на одобрение

Управляющий активами из Нью-Йорка WisdomTree подал заявку на открытие биржевого фонда биткоинов (ETF) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Фирма подала заявку 11 марта. В ней говорится, что WisdomTree Bitcoin Trust будет торговать на платформе BZX Чикагской биржи опционов под тикером BTCW. Траст предложит инвесторам регулируемый способ получить доступ к цене биткоинов и позволит спекулянтам совершать сделки через своих брокеров. Контракты будут рассчитываться в соответствии с расчетной ценой CF Bitcoin US Settlement Price Чикагской товарной биржи, индексом цен, который отслеживает цену на основе основных спотовых бирж BTC.

Предлагаемый ETF — не первый набег WisdomTree на криптовалюту, поскольку в настоящее время компания управляет ведущим институциональным фондом ETH. В июне 2020 года WisdomTree подала заявку на ETF, который будет инвестировать до 5% капитала в фьючерсные контракты на BTC, несмотря на то, что фонд в основном ориентирован на энергетику, сельское хозяйство и металлы. В декабре 2019 года компания запустила биржевой продукт Биткоин с физическим обеспечением, который был зарегистрирован на SIX Swiss Exchange.

Не только WisdomTree добивается одобрения SEC для биткоин-ETF. В прошлом месяце компания NYDIG, специализирующаяся на финансовых услугах, подала заявку на создание биткоин-ETF, при этом ведущий инвестиционный банк США Morgan Stanley среди уполномоченных участников предлагаемого фонда. В январе ведущий эмитент биржевых продуктов VanEck подал заявку на участие в собственном фонде BTC в дополнение к ETF, отслеживающему эффективность ведущих крипто-фирм. В том же месяце компания Valkyrie Digital Assets из Техаса также подала заявку на получение биткоин-ETF.

Однако на заявку VanEck на одобрение ETF может повлиять продолжающийся судебный процесс со стороны ее бывшего партнера, технологической компании SolidX, занимающейся блокчейн-технологиями, в которой компания обвиняет VanEck в плагиате продукта, над которым две фирмы работали вместе в течение 2018 и 2019 годов.

Источник: https://www.sec.gov