Вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков обеспокоен нагрузкой на энергосистему страны со стороны криптомайнеров.

После репрессий против крипто-майнинга в Китае многие майнеры мигрировали в соседние страны, такие как Россия и Казахстан. Это сделало Казахстан второй страной по объему майнинга, уступая только США.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков заявил, что решение вопроса «больше не может откладываться». По оценкам, крипто-майнинг в Казахстане потребляет 1,2 гигаватта энергии, что составляет примерно 8% от общего объема производства энергии в стране.

Больше всего вызывают опасения министерства энергетики незарегистрированные «серые» майнеры, которые часто являются частными лицами, которые установили майнинговое оборудование в подвалах. Некоторые более крупные незарегистрированные предприятия создаются на заброшенных заводах.

Журебеков планирует ввести ограничения энергопотребления для «серых» майнеров. Он не раскрыл, как власти будут находить фермы, однако есть предположение, что объекты будут отслеживаться через спутники, которые улавливают тепловое излучение от майнинговых установок.

Некоторые операторы выразили заинтересованность в регистрации, но опасаются налогообложения и дополнительных сборов. Для зарегистрированных предприятий сбор в размере 0,23 цента США за кВт / ч в дополнение к обычной цене на энергию уже прошел законодательный процесс и должен вступить в силу в январе 2022 года.

Источник: cryptocoin.news