Большинство токенов DeFi сосредоточено в руках 500 крупнейших держателей

Новое исследование показывает, что поставки токенов для большинства проектов DeFi не имеют широкого распространения, и до 99% принадлежат топ-500 адресам.

Согласно анализу соучредителя DeFi Italy и главы CryptoLab по инвестициям в цифровые активы Симоне Конти, поставки токенов для большинства проектов децентрализованного финансирования (DeFi) не имеют широкого распространения. Он собрал данные из Defi Pulse и Etherscan, которые показывают, что 90% токенов почти для всех проектов DeFi принадлежат 500 ведущим адресам. Для трех проектов эта цифра возрастает до 99%.

Согласно графику, предоставленному Conti, Compound является «наиболее концентрированным» из 10 лучших проектов (по общей заблокированной стоимости), при этом 96% от общего предложения принадлежит нескольким десяткам человек из 50 крупнейших держателей.

Большинство токенов DeFi сосредоточено в руках 500 крупнейших держателей

На пять основных адресов для подавляющего большинства проектов DeFi приходится более 40% их соответствующих общих поставок. Bancor — единственная аномалия, но даже там на первые 5 адресов приходится 33% предложения. Конти заметил, что проекты, родившиеся до недавнего бума DeFi, имели тенденцию к более широкому распространению, чем те, которые были запущены позже.

Однако отслеживание распределения токенов остается сложной задачей, поскольку разные аналитики дают сильно различающиеся цифры в зависимости от критериев включения адресов.

Глава DTC Capital Спенсер Нун считает, что Yearn.Finance (YFI) является одним из наиболее хорошо распределяемых токенов DeFi на Ethereum, причем на пять основных адресов приходится менее 10% от общего предложения.

Источник: https://cointelegraph.com