Бумажный биткоин кошелек как создать и использовать

Бумажный кошелек — это автономный механизм для хранения биткоинов. В отличие от фиатной валюты, биткоин или большинство других криптовалют не имеют физического представления. Скорее, «кошельки», которые используются для хранения цифровых токенов, обычно представляют собой программы, которые помогают упростить обновление реестра блокчейн при совершении транзакций. Бумажные кошельки отличаются от так называемых «горячих кошельков», потому что они работают отдельно от интернета. Однако они по-прежнему не хранят физические биткоины; «бумажное» качество этих кошельков относится, прежде всего, к способу доступа владельца криптовалюты.

Бумажные кошельки были в первую очередь популярны в первые годы существования биткоинов. В последние годы пользователи криптовалюты склонны исследовать другие методы защиты своих активов.

Суть бумажного биткоин-кошелька

Как и горячий кошелек, бумажный кошелек также использует открытые и закрытые ключи. Пользователи криптовалюты, желающие хранить свои активы в бумажном кошельке, обычно включают печать закрытого ключа на листе бумаги. Чтобы настроить бумажный кошелек, посетите сайт генератора кошельков, который будет случайным образом создавать ключи и соответствующие QR-коды. Обычно рекомендуется отключать доступ к интернету во время генерации ключей и стирать историю после создания ключей. В идеале они будут созданы на совершенно новом компьютере, чтобы полностью избежать вмешательства вредоносных программ. Конечно, для большинства пользователей это неосуществимо, но каждый должен как минимум запустить проверку на наличие вредоносных программ на своем компьютере, прежде чем генерировать ключи. Распечатайте коды, следя за бумагой и не позволяя ей повредиться или потеряться. Коды можно сканировать для доступа к дополнительной информации о кошельках, но пользователь должен иметь «живой кошелек» (подключенный к интернету) для облегчения транзакций.

Живой кошелек можно использовать для «очистки» бумажного кошелька, эффективно переводя монеты из бумажного кошелька в рабочий кошелек.

Преимущества бумажного кошелька

Top 5 Paper Wallets - CoinRevolution

Физические кошельки долгое время считались одним из самых безопасных способов хранения биткоинов. При правильной конструкции и соблюдении определенных мер предосторожности для враждебного пользователя будет практически невозможно получить доступ к вашим биткоин-активам. Бумажный кошелек считается чрезвычайно безопасным способом защитить биткоинов от кибератак, вредоносных программ и т.д. Бумажный кошелек включает в себя «печать» и хранение биткоинов в автономном режиме. Но важно помнить, что это не биткоины, которые печатаются как обычная валюта. Это информация, хранящаяся в биткоин-кошельке или цифровом кошельке, которая распечатывается. Данные, отображаемые в кошельке, включают открытый ключ (адрес кошелька), который позволяет людям переводить деньги в этот кошелек, и закрытый ключ, который дает доступ к расходам средств. Таким образом, сами биткоины не хранятся в автономном режиме, но важные ключи — хранятся.

Эта форма «холодного хранения» дает огромные преимущества в плане безопасности. Пользователь более или менее неуязвим для кибератак и вредоносных программ, потому что получить доступ к закрытому ключу пользователя с помощью этих средств просто невозможно. Конечно, безопасность этих физических документов также не может быть полностью гарантирована — если потенциальный хакер обнаружит местонахождение вашего бумажного кошелька и физически украдет его, он получит доступ к вашим биткоинам. Некоторые пользователи скрывают или маскируют бумажный кошелек. Бумажный кошелек также должен быть защищен от физического повреждения — если ключи потускнеют и их невозможно будет сканировать, пользователь никогда больше не сможет получить доступ к средствам, отправленным на этот адрес. Даже использование неправильного типа принтера (например, не лазерные принтеры могут пропускать чернила) может повредить бумажный кошелек.

Риски такого кошелька

Хотя бумажные кошельки предлагают преимущества в плане безопасности, они также сопряжены с серьезными рисками. Хотя хакеры могут не получить доступ к распечатанным бумажным ключам, есть другие способы найти эти ценные фрагменты информации. Принтеры, подключенные к более крупным сетям, часто хранят информацию, и вредоносные программы могут быть незаметно установлены для кражи ключей в процессе генерации.

Для многих пользователей больший риск с бумажным кошельком сводится к ошибке пользователя. Если в принтере используются недорогие чернила, они могут со временем потечь, потечь или потускнеть, что сделает бумажник недоступным. Если бумага утеряна, украдена, разорвана или повреждена иным образом, возникают те же проблемы. Если пользователь неправильно считывает ключ или программное обеспечение кошелька больше не распознает формат закрытого ключа напечатанного кошелька, это также вызывает проблемы.

Инвесторы указывали на использование необработанных закрытых ключей в бумажных кошельках как на риск безопасности и ошибки пользователя. Незашифрованные закрытые ключи могут быть легко доступны другим пользователям или могут быть случайно использованы для отправки биткоинов вместо их получения, особенно если пользователи не знакомы с системой ключей.

Как создать бумажный биткоин-кошелек

Бумажный кошелек — это лист бумаги, содержащий как закрытый, так и открытый ключи к одному биткоин-адресу. Бумажные кошельки — дешевый и безопасный способ хранения сбережений биткоинов, который существует с самых первых дней существования биткоинов. Многие считают, что это самый безопасный способ хранить биткойн-тайник просто потому, что они хранят закрытые ключи холодными или автономными, вдали от хакеров. Бумажные кошельки, если они физически хорошо защищены, могут быть безопасным способом хранения монет в течение длительного периода времени.

Чтобы потратить монеты из бумажного кошелька, нужно «переместить» его закрытый ключ в горячий кошелек, такой как мобильный или настольный кошелек. Может показаться, что таким образом преимущества безопасности холодного хранения теряются. Напротив, аппаратный кошелек, такой как Ledger или Trezor, представляет собой холодное хранилище, которое позволяет тратить деньги без предварительного извлечения ключа.

Шаг 1: Выбор генератора бумажного кошелька

Create A Bitcoin Paper Wallet

Первый шаг в создании бумажного кошелька для биткоинов — это выбор используемого генератора. Популярным генератором бумажных кошельков BTC является Bitaddress.org. Bitcoin.com предлагает генератор бумажных кошельков для BCH.

Bitaddress.org — это движок с открытым исходным кодом, который является старейшим из доступных для создания бумажных кошельков с помощью собственного браузера. Генератор бумажного кошелька Bitcoin.com также является ответвлением кода Bitaddress.org.

Шаг 2: Подготовка

Перед созданием бумажного кошелька очистите компьютер, который будет использоваться, сканируя его с помощью новейших высококачественных антивирусных средств. Кроме того, убедитесь, что используемый принтер подключен напрямую к компьютеру и может печатать без подключения к интернету.

Для продвинутых пользователей существуют более сложные методы дальнейшего повышения компьютерной безопасности, такие как использование многопользовательского процесса протокола Glacier, установка новой операционной системы после очистки жесткого диска с помощью средства для очистки дисков военного уровня или загрузка с загрузочного диска, ориентированного на безопасность.

Шаг 3: Установка генератора кошелька

Хотя можно создать бумажный кошелек в интернете, гораздо безопаснее создать его в автономном режиме. Посетите веб-сайт генератора и загрузите zip-файл, содержащий копию веб-сайта. Для Bitaddress.org ссылка для скачивания находится внизу страницы. Загруженные файлы будут удалены после использования, поэтому сохраните их в легкодоступном месте.

После загрузки просканируйте zip-файл на наличие вредоносных программ перед распаковкой. Опытные пользователи могут проверить целостность файла, загрузив и проверив подпись автора PGP, которая обычно находится на той же странице, что и ссылка для загрузки zip-файла.

Перед созданием бумажного кошелька отключите компьютер и принтер от интернета. Выберите веб-браузер, например Chrome или Firefox, и отключите все его надстройки и расширения.

Шаг 4: Создание кошелька

После отключения от интернета щелкните файл Bitaddress.org.html из списка извлеченных zip-файлов и откройте его в интернет-браузере с отключенными надстройками и расширениями. Переместите мышь или введите случайные символы в текстовое поле на экране, чтобы добавить случайности при генерации адреса биткоинов. Для Bitaddress.org, когда уровень случайности достигает 100 процентов, автоматически создается единый кошелек.

Бумажный биткоин кошелек как создать и использовать

В то время как этот генератор единого кошелька можно использовать и распечатать для быстрого единого адреса, Bitaddress.org предлагает варианты создания бумажных кошельков, массовых кошельков, мозговых кошельков, личных адресов и кошельков с разделенной подписью. Для целей этого руководства выбран вариант бумажного кошелька, который имеет ряд настроек.

Разные генераторы предлагают разные стили оформления бумажных кошельков. Обложку Bitaddress.org можно отключить. Может быть создано любое количество уникальных бумажных кошельков. Для дополнительного уровня безопасности есть также возможность добавить к ним парольную фразу, которая использует шифрование BIP38 для каждого кошелька. Если будете такую использовать, обязательно храните эту парольную фразу отдельно от бумажных кошельков, так как без нее кошельки будут вообще недоступны.

Бумажный биткоин кошелек как создать и использовать

После создания желаемых бумажных кошельков распечатайте их на автономном принтере.

Шаг 5: Очистка

После того, как бумажные кошельки напечатаны, удалите все загруженные файлы с компьютера, очистите корзину, очистите кэш принтера и перезагрузите компьютер перед повторным подключением к интернету.

Шаг 6: Отправка биткоина на кошельки

Следующим шагом будет пополнение кошельков. Люди наполняют свои бумажные кошельки как большим, так и небольшим количеством монет, в зависимости от их целей, таких как раздача их в качестве подарков или сохранение их в качестве долгосрочных сбережений. Пользователи, отправляющие большое количество монет в бумажный кошелек, могут захотеть протестировать каждый из них, отправив несколько сатоши на его публичный адрес перед загрузкой большой суммы.

Для использования в качестве хранилища после загрузки криптовалюты важно физически скрыть и защитить бумажные кошельки, чтобы обеспечить их безопасность. Для большинства проектов сложите бумажные кошельки так, чтобы их личные ключи не были видны, и, при желании, поместите наклейку с защитой от несанкционированного доступа на края сложенных частей.

Помните, закрытый ключ от вашего бумажного кошелька является его самой важной деталью. Вы должны охранять это как зеницу ока. Если вы его потеряете, вы потеряете свои деньги. Это так просто. Помимо предоставления вам доступа к своим средствам, когда они вам нужны, любой, у кого есть ключ, также может получить их. Это должно храниться в полном секрете.

Из-за их важности разумно хранить бумажный кошелек в нескольких безопасных местах. Это поможет предотвратить определенные «стихийные бедствия» — например, ураган, внезапную эвакуацию или подобное. Однако чем больше мест вы используете для хранения ключей, тем выше риск взлома.

Настройка холодного кошелька — это простой способ снизить риски третьих лиц, связанные с большинством других методов хранения криптовалюты. Хотя ни один метод не является полностью защищенным от угроз, хранение монет в автономном режиме резко снижает шансы потерять ваши инвестиции с помощью цифровых средств — компрометации обмена, несостоятельности биржи, атак программ-вымогателей и других киберпреступных операций. По-прежнему важно сохранять бдительность в отношении реальных угроз, таких как потеря, кража или повреждение закрытых ключей. Всегда защищайте свои закрытые ключи и немедленно заменяйте их, если есть какие-либо признаки того, что их конфиденциальность могла быть нарушена.

Лучшее решение — диверсификация. Как гласит старая пословица: «Не храните все яйца в одной корзине». Всегда диверсифицируйте. Храните часть своей валюты (основную часть) в бумажных кошельках и делайте много резервных копий, чтобы не допустить ошибок. Храните некоторые из них в аппаратных кошельках, и, если вам действительно нужно, держите несколько в горячем кошельке, чтобы вы могли выполнять быстрые транзакции. При этом убедитесь, что большая часть ваших денег находится в холодильнике.

Помните, что никто другой не несет ответственности за безопасность ваших инвестиций в криптовалюту. Здесь ты сам себе хозяин. Не выбирайте короткие пути и не недооценивайте важность безопасности. Множество людей уже достаточно легкомысленно потеряли доступ к своим криптовалютам по своей и чужой вине. Эффективная минимизация рисков резко снизит ваши шансы присоединиться к этому числу.