Бывший чиновник Банка Японии (BOJ), который, как сообщается, возглавлял исследование цифровой валюты, теперь советует не использовать ее.

Хироми Ямаока, бывший глава отдела финансовых расчетов Банка Японии, посоветовал не использовать цифровую иену в рамках денежно-кредитной политики страны.

Самая большая озабоченность Ямаоки связана с отрицательными процентными ставками. Он считает, что как только цифровая иена станет инструментом для массовых платежей, широкая общественность должна будет нести основную тяжесть истощающейся стоимости фиатной валюты. Он предупредил, что цифровая иена может представлять риск для финансовой стабильности и может иметь катастрофические последствия для экономики.
В настоящее время Ямаока работает в частном секторе, возглавляя форум из 74 фирм, в который входят некоторые из крупнейших банков страны. В настоящее время форум работает над запуском частной цифровой валюты уже в апреле этого года.

В октябре 2020 года Банк Японии поделился трехэтапным планом испытаний для цифровой валюты центрального банка (CBDC). Первые два этапа испытания сосредоточены на тестировании доказательств концепции, в то время как на третьем этапе будет пилот. Первый этап начался в апреле 2021 года и, как ожидается, завершится к марту этого года. Ожидается, что Банк Японии начнет второй этап испытаний в конце этого года, который проверит технические аспекты, связанные с выпуском цифровой иены.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что они настроены на быстрый запуск CBDC. Он также отметил, что цифровая иена может быть запущена к 2026 году, и решение не будет принято только центральным банком.

Источник: cointelegraph.com