Блокчейн Cardano (ADA) запланировал хардфорк на лето 2022 года с целью расширения протокола Cardano и значительного увеличения пропускной способности транзакций, а вместе с ней объема и ликвидности.

Хардфорк Vasil назначен на июнь 2022 года и представит то, что называется диффузионной конвейеризацией, написал основатель компании Чарльз Хоскинсон в Твиттере 22 марта.

Исследователь Cardano Маттиас Фитци объяснил концепцию: «недавнее включение смарт-контрактов на Cardano привело к значительному увеличению активности пользователей», а также к росту «средних размеров транзакций».

«Чтобы идти в ногу с этим повышенным спросом, текущая пропускная способность транзакций системы должна быть увеличена», — добавил он.

Наиболее очевидным способом достижения этого, по словам Фитци, было увеличение предела размера блока, чтобы вместить больше транзакций на блок, при этом размер блока уже был расширен на 25% в 2022 году.
Однако для того, чтобы скорость производства блоков оставалась на текущем уровне, существуют ограничения на то, насколько большой блок может безопасно поддерживаться протоколом консенсуса реестра.

Диффузионная конвейеризация решает эту проблему, улучшая слой консенсуса, чтобы облегчить более быстрое распространение блоков и время проверки. Таким образом, он позволяет создавать более крупные блоки, а вместе с ним и увеличивать пропускную способность транзакций, оставляя правила консенсуса неизменными.

«Это обещает значительно увеличить пропускную способность, будучи достижимым за счет минимально инвазивных изменений в системе, и, таким образом, является отличным кандидатом для внедрения в краткосрочной перспективе», — добавил г-н Фитци.

Источник: finbold.com