CBDC будет содержать уникальные «риски безопасности»: Банк Канады

В новом документе Банк Канады утверждает, что безопасность цифровой валюты центрального банка может зависеть от третьих сторон, таких как биржи.

«Не ваши ключи, не ваша криптовалюта» — это сплачивающий призыв тех, кто заботится о безопасности. Но это также создает юридические и логистические проблемы для создания цифровой валюты центрального банка.

Это тема, которая проходит в новой аналитической записке для сотрудников, выпущенной сегодня Банком Канады, в которой исследуются риски безопасности для гипотетической CBDC, основанной на токенах. В документе, написанном профессором Университета Иллинойса Чарльзом Ханом и сотрудником Банка Канады Франсиско Риваденейра, утверждается, что «безопасность CBDC будет зависеть от конкуренции между поставщиками решений для агрегирования и взаимодействия отдельных протоколов безопасности, выбранных каждым из них. поставщик».

Краткая методическая записка для персонала, которая не обязательно отражает официальную позицию Банка Канады, начинается с очевидного: пользователи цифровой валюты могут потерять свои закрытые ключи и, следовательно, свои активы в криптовалюте. Это несколько отличается от банков. Если вам заблокировали ваш онлайн-счет в Bank of America, вы обычно можете позвонить и доказать, что являетесь владельцем, чтобы получить доступ к нему обратно.

Авторы заметки предполагают, что по этой причине многие пользователи CBDC — многие из которых будут переходить на цифровую валюту с небольшими предварительными знаниями — обратятся к сторонним службам для управления своими ключами криптовалюты. В этот момент вопросы ответственности становятся сложными. Держатели могут использовать службу кошелька, но если эта служба не работает или если пользователь теряет этот пароль, он несет ответственность за убытки. Регулируемые биржи удобны тем, что работают больше как банки; есть активная третья сторона. Но, в отличие от банков, биржи обычно не имеют страховки вкладов. А поскольку это будут деньги, выпущенные канадским правительством, правительству необходимо определить, как регулировать посредников.

Хотя авторы не обязательно думают, что провайдеры аккаунтов проявят халатность или уйдут из кооператива в случае кражи — у них «может быть конкурентный стимул покрыть часть убытков» — они также повышают вероятность регулирования которые «ограничивают потери, которые провайдеры счетов могут передавать пользователям». В конечном итоге авторы утверждают, что центральному банку следует рассмотреть «ограничение остатков или переводов, изменение правил ответственности или введение протоколов безопасности для поставщиков хранилищ».

Одна идея, которую они дразнят, — это «CBDC, который доступен для всех, но может храниться только у утвержденных посредников».

Банк Канады разрабатывает цифровую валюту центрального банка с февраля, хотя он заявил, что обратится к CBDC только в том случае, если физическая наличность сильно сократится или если компании будут все чаще обращаться к криптовалюте для обработки платежей.

Источник: https://www.bankofcanada.ca