Четверо арестованы после того, как турецкая биржа Vebitcoin закрывает свои двери

В связи с приближением запрета на криптовалюту по всей стране, несколько турецких бирж находятся под следствием, и четверо сотрудников недавно закрытой биржи Vebitcoin были арестованы по обвинениям в мошенничестве.

Vebitcoin объявил о прекращении операций в коротком заявлении, размещенном на его веб-сайте, утверждая, что неопределенное финансовое напряжение привело к решению — возможно, вызванному необычно большим количеством выводов, приведших к предстоящему запрету криптовалюты в Турции.

«Мы решили прекратить нашу деятельность, чтобы выполнить все требования», — говорится в объявлении.

Биржа была одной из крупнейших в Турции с ежедневным объемом почти 60 миллионов долларов, при этом биткоин составлял половину торговой активности. Сегодня утром главный прокурор Муглы Мехмет Надир Ягджи объявил в заявлении для местных СМИ, что четыре сотрудника были задержаны правоохранительными органами по обвинениям в мошенничестве.

«В результате обысков, проведенных в штаб-квартире компании и по некоторым адресам, были задержаны 4 человека, которые являются директорами и сотрудниками компании. Расследование, проведенное Управлением по борьбе с киберпреступлениями Департамента полиции Мугла, является выполняется многогранно и тщательно«.

MASAK, турецкое подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями, в настоящее время ведет расследование. Аресты проходят по той же схеме, что и после закрытия компании Thodex. Thodex объявил о прекращении всех торгов на фоне сообщений о полицейском рейде и о том, что основатель биржи бежал в Албанию. Впоследствии полиция выдала более 75 ордеров на арест и задержала 62 в связи с возможной аферой о выезде.

Аресты и закрытия происходят после неожиданного диктата недавно назначенного управляющего центрального банка Турции, фактически запретившего криптовалюту в стране, который вступит в силу 30 апреля. Запрет стал горячей проблемой, поскольку лидеры оппозиции заявили о поддержке криптовалюты.

Источник: https://www.vebitcoin.com/