Что будет представлять из себя TON без участия Telegram ?

Что такое Free TON?

Free TON – это мультиблокчейн-система с нативным токеном TON Crystal (TON). Платформа Free TON построена на протоколе TON, который разработал Николай Дуров и команда Telegram.

Когда был запущен Free TON и кто его запустил?

Free TON запустило сообщество Free TON Community, включающее более 5000 компаний и физических лиц. В части активных представителей сообщества – разработчик прикладных решений для блокчейна братьев Дуровых компания TON Labs, инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital, биржа Kuna, Everstake, Chorus, Bitscale Capital, Анатолий Каплан.

Платформа запустилась 7 мая 2020 года. Одновременно с запуском, TON Labs опубликовала на GitHub основные компоненты операционной системы TON OS, сквозной инфраструктуры для работы с блокчейном Free TON.

Зачем запустили Free TON?

Основной причиной запуска Free TON стал отказ команды Павла Дурова запускать блокчейн-платформу TON. В Декларации о децентрализации (DOD), которая фактически является whitepaper проекта, сказано, что Telegram больше не может участвовать в развитии TON из-за судебных разбирательств с SEC. Однако в экосистеме TON уже есть миллионы строк кода, созданного сообществом, и этот труд не должен оказаться напрасным, резюмировали авторы.

Чтобы избежать претензий комиссии по ценным бумагам США (SEC), сообщество Free TON переименовало сам проект и название криптовалюты, которой этот проект будет обеспечен. По словам подписантов, запуск не обсуждали с командой Telegram и инвесторами TON. Резидентам США подписывать Декларацию запрещено.

Сам Дуров не запрещал TON Labs использовать название своего блокчейн-проекта и позиционировать себя в качестве технологического партнера TON.
Согласно Декларации, миссия Free TON состоит в продвижении ценностей свободного рынка, защиты персональных данных, децентрализованного управления и сотрудничества по всему миру.

Каковы перспективы проекта?

Оптимисты указывают на то, что Free TON – это высокотехнологичный проект с задатками инфраструктуры и планом развития, и даже в существующем виде может быть интересен пользователям.

Пессимисты полагают, что без интеграции с Telegram и огромной аудитории мессенджера проект окажется бесполезным. Они отмечают, что сеть пока нестабильна, а ее поддержка требует значительных расходов на оплату работы команды разработчиков. Кроме того, для работы узлов-валидаторов необходимы мощные сервера.

Инвесторы Telegram могут рассматривать запуск альтернативной платформы с точки зрения возможности для защиты своих интересов и отреагировать негативно, вплоть до судебных исков к Дурову, поскольку они профинансировали разработку блокчейна, но не получили выгоды и токенов.

Павел Дуров выразил сомнения, что когда-либо поддержит альтернативные сети на базе разработок Telegram.