Анджелина Кван — старший советник совета директоров HashKey Group (крупная финтех корпорация, созданная в Гонконге в 2018 году. Активно занимается развитием индустрии блокчейн технологий и цифровых активов), которая также является бывшим сотрудником Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, бывшим главным операционным директором криптовалютной биржи BitMEX. Анжелина дала интервью по поводу введенных в материковом Китае ограничений на деятельность связанную с криптовалютами, а также рассказала о работе криптокомпаний в Гонконге.

Какова была ваша реакция на заявление Китая? Вас это удивило?

Этот шаг был вполне ожидаемым после запрета на майнинг в Китае. Наша компания HashKey Group сфокусировала свою деятельность в Гонконге, Сингапуре, Японии и других странах, где было введено законодательное регулирование в отношении цифровых активов.

Что означает эта политика и каковы ее более серьезные последствия?

Народный банк Китая (НБК), который ввел ограничения, имеет финансовую и силовую поддержку для обеспечения соблюдения ограничительных мер. Это центральный банк Китайской Народной Республики, ответственный за проведение денежно-кредитной политики и регулирование финансовых учреждений в материковом Китае, как это определено Законом о Народном банке и Законом о коммерческих банках.

Во-первых, Китай серьезно относится к управлению своей денежной базой, отслеживанию платежей и инвестиций на материке и обеспечению надлежащего управления своими платежами, средствами и переводами. Во-вторых, Китай обеспокоен волатильностью цифровых активов. Поскольку социальная стабильность имеет первостепенное значение. В-третьих, использование энергии и экологическое воздействие майнинга, поскольку Китай пытается вести политику экономии в условиях нынешней нехватки энергии и ограничений природных ресурсов.
Все эти факторы, способствовали тому, что в настоящее время были введены ограничения.
Справедливо предупредить, что платежные системы, правительство и силовые ведомства теперь будут более вовлечены в обеспечение соблюдения правил.

Как это влияет на криптобиржи в более широком смысле, даже за пределами Китая?

Биржи цифровых активов, которые работают по всему миру, уведомлены о мерах, принятых в Китае. Все площадки активно ведут работу со своими клиентами, чтобы соответствовать нормам законодательства как в Китае так и за его пределами.

Вы были сотрудником Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга до того, как присоединились к блокчейн-индустрии, как вы оцениваете последствия от действий НБК?

Я не могу точно знать о намерениях китайского правительства, но это изменение позволит избежать возможных проблем и конкуренции с китайским CBDC (цифровым юанем), который будет выпущен в ближайшее время, способствовать достижению «экологических» целей страны, которая должна стать «углеродно-нейтральной» к 2060 году, остановить незаконные трансграничные переводы активов и защитить инвесторов Китая.

Какое влияние окажет регулирующая деятельность Китая на соседей, главным образом Гонконг?

Мы считаем, что в будущем Гонконг будет и впредь сохранять свою автономию в управлении своими финансовыми и административными делами, как это предусмотрено Основным законом. Будучи крупным региональным и глобальным финансовым центром, для Гонконга имеет смысл продолжать заниматься развитием блокчейн технологий для международных рынков. Китай продолжает оставаться одним из самых динамичных рынков в мире в разработке блокчейн-приложений.

Поскольку многие компании в традиционной финансовой отрасли приняли решение о переводе бизнеса из Гонконга из-за опасений, что законодательство материковой части будет распространяться и здесь, ожидаете ли вы, что то же самое произойдет с криптоиндустрией?

У нас нет хрустального шара, мы не можем загадывать, но мы не предвидим что деятельность с цифровыми активами будет заблокирована в Гонконге. HashKey недавно перенесла штаб-квартиру в центральный финансовый район Гонконга.

Сэм Бэнкман-Фрид, генеральный директор крупной биржи крипто-деривативов FTX, объявил, что они переносят центральный офис с Гонконга на Багамские острова. Что это означает для Гонконга как лидера криптоиндустрии не только в Азии, но и во всем мире?

Грустно слышать, что FTX переносит офис на Багамы. Сэм Бэнкман-Фрид со своей командой были одними из тех, благодаря кому Гонконг сегодня является центром криптоиндустрии. Он привнес много инноваций в индустрию цифровых активов. Мы надеемся, что он сохранит некоторые из своих операций в Гонконге. Тем не менее здесь насчитывается более 30 крупных крипто-компаний, мы ожидаем только увеличения, за счет новых игроков рынка и стартапов.

Гонконг является финансовым центром, престижным местом для финтех-стартапов, и криптовалютных компании на протяжении последних лет. Как вы думаете, сможет ли Гонконг сохранить свой статус глобального финансового центра, даже если Китай продолжит свою политику по сдерживанию крипторынка?

В HashKey Group мы полностью уверены и предвидим яркое будущее Гонконга в качестве центра цифровых активов во всем мире. Мы считаем, что Гонконг является удивительным финансовым центром, который был и является престижным местом для финтех-стартапов и криптокомпаний.
Однако не стоит стоять на месте, нам нужно постоянно совершенствоваться, привлекать новые кадры, развивать нашу инфраструктуру, чтобы привлечь лучших и самых ярких специалистов в Гонконг.
Гонконг постоянно конкурирует с другими центрами, но он всегда оставался на вершине из-за своего отношения, четких положений и правил, а также низких и простых налоговых режимов.
Тем не менее, Сингапур — наш крупнейший конкурент в Азии — и другие финансовые центры с Багамских островов, Бермудских островов, Британских Виргинских островов и других стран по всему миру совершенствуют свою инфраструктуру, чтобы привлечь ценных игроков рынка. Таким образом, Гонконг должен работать вдвойне усердно, чтобы сохранить свои ресурсы и развивать их.

Источник: forkast.news