Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

По мере того как криптоиндустрия становится все более структурированной, крупные биржи разрабатывают различные политические рамки для оценки процесса листинга новых токенов и делистинга других. В данной статье мы разберем, что такое листинг монет на бирже, как он происходит, можно ли на этом как-то заработать и почему происходит делистинг монет. Разберем все вышеупомянутые процессы на примере самой популярной и технологичной биржи в мире, с самыми большими показателями суточных объемов торгов, Binance.

Binance.US, дочерняя компания одной из ведущих мировых бирж криптовалюты, которая работает в Соединенных Штатах, недавно порадовала инвесторов объявлением о том, что платформа на данный момент занимается отбором новых проектов для листинга, который, со слов Changpeng Zhao (CZ), произойдет очень скоро. Важно отметить, что новости также пролили некоторый свет на среду оценки рисков цифровых активов — новый набор критериев для определения блокчейн-проектов, которые Binance считает достойными добавления на свою платформу (Binance Launchpad). 

Само определение листинга подразумевает под собой старт торгов определенной монеты на бирже криптовалют. Другими словами, листинг — это процесс размещения криптовалюты на бирже для начала торгов с другими активами. Успех на этом этапе часто определяет дальнейшую судьбу альткоина: допуск к возможности свободной конвертации для большинства монет является одновременно билетом в жизнь, фактором привлечения новых инвесторов и последующего увеличения стоимости и капитализации. 

В области цифровых финансов один из самых значительных критериев для запуска проекта на блокчейне заключается в том, чтобы вывести свою монету в листинг на крупной бирже криптовалют. Другими словами, нельзя недооценить совокупные последствия получения знака одобрения от авторитетной платформы с миллионами пользователей по всему миру для узнаваемости бренда актива, охвата аудитории, рыночной цены и объемов торгов.  Хотя в первые дни Дикого Запада в мире криптовалют, процедуры, с помощью которых биржи проверяли новые токены для своих портфелей, часто были непрозрачными, однако наличие набора четко определенных критериев листинга сегодня становится отраслевым стандартом. Итак, давайте разберемся, на что смотрят ведущие крипто биржи?

Binance

Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

Критерии, изложенные в новой структуре оценки риска цифровых активов, организованы вокруг нескольких основных областей. Поскольку Binance U.S. работает в одной из самых сложных юрисдикций в мире с точки зрения регулирования, список стандартов начинается с законодательных требований, особенно подчеркивая соответствие активов кандидатов законам о борьбе с отмыванием денег / финансированием терроризма и ценными бумагами. Другие квалификации включают стратегическое видение основной команды для решения некоторых реальных проблем, способность сообщества организовать таким образом, который помогает развитию проекта, требования к спросу и предложению актива, а также технологическую осуществимость и безопасность.

Структура, по-видимому, представляет собой набор правил проверки, которые должны пройти активы, чтобы перейти к более продвинутой стадии тщательного внутреннего анализа. По словам генерального директора Binance Чжангпэна Чжао, также известного как CZ, нет никаких жестких требований, которые необходимо проверять кандидатским проектам: «Мы хотим хорошие монеты. Это просто, и каждая монета отличается. В общем, нам нравятся монеты с проверенной командой, полезным продуктом и большой базой пользователей». Также нет фиксированных сборов: все листинговые сборы оговариваются индивидуально, а выручка поступает в благотворительный фонд Binance Tracked.

Coinbase

Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

Coinbase, основная платформа для торговли цифровыми активами в США, опирается на несколько более специфический набор стандартов. Сгруппированная в шесть основных областей — то есть соответствие основным ценностям платформы, технологиям, соблюдению законодательных требований, рыночному предложению, рыночному спросу и криптоэкономике — структура предоставляет много конкретных деталей процесса обзора, включая, например, «Оценку команды инженеров и их послужной список установления и соблюдения сроков» или обеспечения наличия «очевидной записи ответов и улучшений кода после обнаружения уязвимости, а также надежной программы поиска ошибок и сторонней проверки безопасности».

Первоначально Coinbase не взимает плату за подачу заявки, однако компания оставляет за собой право взимать такую ​​плату, чтобы покрыть расходы на услуги, оказанные в процессе оценки и составления списков. Платформа, которая увеличила число новых активов, перечисленных в этом году, одновременно принимает заявки от проектов блокчейна и проактивно оценивает существующие монеты, даже если они не обращаются за допуском.

Bitfinex

Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

Паоло Ардуино, директор по технологиям биржи со штаб-квартирой в Гонконге, Bitfinex, резюмировал политику листинга своей платформы в следующем заявлении:

«Bitfinex использует множество параметров, чтобы решить, какие блокчейны или токены должны быть выпущены. К ним относятся качество проекта, аудит безопасности смарт-контракта или самой цепочки блоков, а также доступность и статус поддержки исходного кода. Над всеми этими параметрами мы придерживаемся всех применимых законов».

Huobi

Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

Huobi, крупная азиатская платформа для торговли цифровыми активами, использует статистическое моделирование для содействия принятию решений по монетам-кандидатам. Представитель биржи из листингового отдела сказал:

«Существует три способа внесения проекта в список Huobi Global — общий список, Huobi Prime и FastTrack — все они оцениваются при помощи SMARTChain от Huobi. Huobi SMARTChain — это количественная модель, которая оценивает факторы, основанные на пяти интегрированных измерениях: Стратегия (стратегическое позиционирование), Управление (управление проектом), Деятельность (рыночная активность), Надежность (доверие команды) и Технология (передовые технологии), а также инвестиционный потенциал и риск».

Помимо регулярного листинга, Huobi недавно анонсировала две программы листинга премиальных токенов — Huobi Prime и Huobi FastTrack. Модернизированная количественная модель SMART Chain 2.0 применяется для оценки проектов Prime и FastTrack на основе примерно 100 факторов, которые также учитывают разумную оценку проекта, создание долгосрочной стоимости, репутацию команды, разумную экономию токенов и поддержку сообщества.

Представитель Huobi добавил, что платформа регулярно проводит обзоры активов, уже перечисленных на бирже. На основании этих проверок группы неэффективных проектов могут получить предупреждение об исключении из перечня рисков по таким вопросам, как неправомерная огласка и поведение на рынке, признаки мошенничества или манипуляций, неэффективное поведение основной команды, нарушения безопасности, низкие объемы торговли и многое другое.

OKEx

Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

В своем заявлении, руководитель операций криптовалютной биржи на Мальте, OKEx, также поделился видением своей компании в отношении процедур листинга:

«Чтобы предоставить более качественные инвестиционные возможности и одновременно защитить интересы наших клиентов, мы внедрили новый режим листинга, который включает в себя 3 компонента: голосование, сотрудничество и построение сообщества. «Все заявки на голосование по списку токенов будут проходить предварительную проверку нашей комиссией по проверке листинга. Этот предварительный обзор будет занимать и котироваться как 50% всего процесса. Мы рассмотрим заявки на основе следующих критериев листинга».

Kraken

Что такое листинг на бирже криптовалют. Как заработать на листинге? Делистинг валютных пар

Бобби Заготта, коммерческий директор крипто-биржи Kraken, заявил:

«Мы гарантируем, что каждый токен проходит строгий контроль соответствия и юридический процесс, а также различные процедуры безопасности. Обеспечение обмена и личная безопасность наших клиентов являются нашими главными приоритетами и направляют все, что мы делаем».

«Мы внимательно следим за каждой выпущенной монетой, чтобы убедиться, что она соответствует нашим строгим параметрам безопасности и другим правилам, котирующимся для всех остальных монет. Пока что влияние листинга или исключения из списка определенных активов ограничено из-за доминирования рынка биткоина и эфириума, которые в настоящее время представляют большую часть стоимости и объема во всей индустрии криптовалют».

Делистинг

Если же у администрации торговой площадки возникают обоснованные сомнения о дальнейшей судьбе какого-либо коина, то биржа в одностороннем порядке принимает меры для прекращения обменных операций — осуществляет делистинг. Причин для исключения монеты из списка торгуемых валют немало: от наличия серьезных проблем с безопасностью транзакций и подозрений в скаме до нарушений требований регуляторов и внутренних положений биржи. С помощью процедуры делистинга биржи стараются своевременно избавляться от активов, которые утратили доверие или несут угрозу для средств инвесторов.

Одной из самых популярных причин делистинга актива с биржи является слишком малое количество объемов торгов в конкретной паре. Актив может торговаться по отношению к различным стейблкоинам, например к USDT, USDC или к BUSD, если торговля происходит на бирже Binance. Если в определенный момент руководство биржи понимает, что в какой-то из торговых пар почти нет объема торгов, то такой актив держать на бирже не представляется выгодным, что приводит к удалению такого токена с биржи, то есть к делистингу.

Как можно заработать на листинге

Здесь мы приведем конкретные примеры того, как можно было заработать на предыдущих листингах монет, они же IEO, на бирже Binance:

Когда Binance завершила фазу первичного предложения токена WazirX и добавила его на биржу, о чем сообщила на своем официальном сайте, первая сделка в паре WRX/USDT прошла по курсу $0,02 — именно по такой цене продавался альткоин во время IEO. Сразу по прошествии двух дней после открытия торгов он подорожал на 580% и дошел до значения в  $0,144.

Аналогичная ситуация — с предыдущими IEO Binance. В декабре на бирже состоялось первичное предложение токена Troy (TROY) по цене в $0,005. Именно с этой отметки начались торги альткоином в паре к USDT, вслед за чем его курс взлетел более чем на 100%, преодолев уровень в $0,01. На данный момент стоимость монеты равняется $0,0067.

За месяц до этого, в ноябре, Binance провела первичное предложения токена Kava (KAVA). И в этом случае первая продажа альткоина после его добавления на биржу произошла по цене IEO в $0,46. Затем он подорожал на 256%, до $1,63. Сейчас монета торгуется на уровне примерно в $2,40

Исходя из этого можно сделать предположение, что первая сделка со следующим альткоином, добавленным на Binance в рамках IEO, также пройдет по цене IEO. Следовательно, в момент открытия торгов можно поставить ордер на покупку токена по курсу, который будет определен во время первичного предложения. Но это не дает гарантий того, что монета подорожает после листинга, потому что рынок криптовалют даже на данный момент является достаточно непредсказуемым.

По мере того как криптовалютная индустрия развивает свои стандарты и лучшие практики, хищные обмены и некогда повсеместные мошеннические проекты постепенно исчезают. Крупнейшие крипто-биржи выполняют свою роль новых привратников пространства, что проявляется во все более структурированных процессах проверки новых цифровых активов. Обзор этих политик и стандартов показывает, что существует определенная степень единообразия в требованиях к листингу, предъявляемых различными платформами обмена. Роуэн Стоун, директор по развитию бизнеса криптовалютной экосистемы Horizen, заметил:

«Когда дело доходит до листинга криптоактивов, биржи, как правило, хотят знать, что актив безопасен, активно развивается командой компетентных профессионалов и имеет реальную полезность вместе с активным и увлеченным сообществом для обеспечения соответствующего рыночного спроса».

«Несмотря на то, что в первые дни это был дикий запад, большинство бирж стремительно развивается, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения бизнеса. Многие биржи осознали, что предоставление сильных, популярных активов своим пользователям — гораздо лучшая бизнес-модель, чем попытка заставить игроков «заплатить за игру» часто смешными платежами за интеграцию».

Как и в любой сфере финансовой деятельности, доверие и репутация являются ключевыми активами для успешных игроков. Обеспечение строгих требований к активам-кандидатам является естественным механизмом поддержания репутации бирж, что в конечном итоге снижает риски для конечных пользователей. Возможно, это лучший способ защитить трейдеров и инвесторов в экосистеме, основанной на необратимых сделках и минимальной возможности для возмещения в случае, если что-то пойдет не так.