Что такое NFT? NFT на платформе Opensea

Не взаимозаменяемые токены или NFT — это новейшее явление криптовалюты, ставшее мейнстримом. И после того, как аукционный дом Christie’s продал первое в истории произведение искусства NFT — коллаж из изображений цифрового художника Beeple за колоссальные 69,3 миллиона долларов — NFT внезапно привлекли внимание всего мира.

Проще говоря, NFT превращают цифровые произведения искусства и другие предметы коллекционирования в уникальные, поддающиеся проверке активы, которыми достаточно легко торговать на блокчейне. Такой вид активов принес огромную отдачу для многих художников, музыкантов, влиятельных лиц и т.д., поскольку инвесторы тратят большие деньги на собственные версии цифровых изображений NFT. Например, первый твит Джека Дорси был продан за 2,9 миллиона долларов, видеоклип со слэм-данком Леброна Джеймса был продан за более чем 200 000 долларов, а анимированное изображение «Nyan Cat» десятилетней давности ушло за 600 000 долларов.

Однако, если углубиться в прошлое, то NFT не является совсем новейшей технологией. CryptoKitties, цифровая торговая игра на криптовалютной платформе Ethereum, была одной из первых NFT, позволяя людям покупать и продавать виртуальных кошек, которые были уникальными и хранились в блокчейне.

Итак, простыми словами, не взаимозаменяемые токены, или NFT, представляют собой части цифрового контента, связанные с блокчейном, цифровой базой данных, лежащей в основе криптовалют, таких как биткоин или эфириум. В отличие от NFT, эти активы взаимозаменяемы, то есть их можно заменить или обменять на другой идентичный актив той же стоимости, как долларовую купюру.

NFT, с другой стороны, уникальны и не взаимозаменяемы, что означает, что нет двух одинаковых NFT. Подумайте о картах покемонов, редких монетах или паре кроссовок Джордан, выпущенных ограниченным тиражом: NFT создают дефицит среди бесконечно доступных активов — и есть даже сертификат подлинности, подтверждающий это. NFT обычно используются для покупки и продажи цифровых произведений искусства и могут принимать форму GIF-файлов, твитов, виртуальных торговых карточек, изображений физических объектов, скинов видеоигр, виртуальной недвижимости и многого другого.

Платформа OpenSea

OpenSea Sets New ATH For Monthly Trading Volume, Surpasses $3.5B in ETH

OpenSea — это децентрализованный рынок не взаимозаменяемых токенов (NFT) для покупки, продажи и обмена NFT. Фактически, OpenSea позиционирует себя как крупнейший рынок цифровых товаров.

Первой децентрализованной торговой площадкой NFT была OpenSea, основанная в январе 2018 года. Итак, вы можете видеть, насколько новыми являются торговые площадки NFT. Основатели Alex Atallah и Devin Finzer решили, что экосистема готова для рынка NFT, увидев CryptoKitties в действии. На OpenSea вы сможете найти все виды уникальных цифровых предметов. Помимо цифрового искусства, есть предметы коллекционирования, игровые предметы, доменные имена и даже цифровые представления физических активов. По сути, OpenSea похожа на eBay для NFT с миллионами активов, организованных в сотни категорий.

Механизм торговли на OpenSea

Что такое NFT? NFT на платформе Opensea

Торговля на OpenSea полностью исключает фактор доверия между покупателем и продавцом. Вам не нужно верить, что ваш контрагент будет вести себя честно, и вам даже не нужно доверять OpenSea. Ваши транзакции будут зависеть от технологий, а не от репутации, и от смарт-контрактов, а не от третьих лиц.

Кроме того, транзакции в OpenSea являются «атомарными», что означает, что сделка выполняется целиком или ничего не происходит. Типичное договорное соглашение «если вы сделаете это, я сделаю то» возникает независимо от того, какая сторона должна выйти и действовать первой. Возьмем, к примеру, eBay. Покупатель должен заплатить продавцу до того, как он отправит товар. В то время как в OpenSea и продавец, и покупатель дают обязательное обещание совершить сделку по определенной цене. Когда обещания объединяются друг с другом, сделка происходит в рамках одной транзакции. Если сделка сорвется, это будет выглядеть так, как будто этого никогда не было, и ни одна из сторон ничего не потеряет.

Это происходит потому, что OpenSea использует так называемый «протокол Wyvern». Этот протокол представляет собой набор смарт-контрактов, которые были проверены и протестированы в реальных условиях. Протокол Wyvern позволяет пользователям обменивать изменения состояния, такие как состояние владения NFT, на состояние владения криптовалютой. Таким образом, когда продавец продает NFT, он мгновенно переходит к покупателю.

Используемые кошельки

App Store: MetaMask - Blockchain Wallet

Для торговли NFT на площадке OpenSea вам потребуется электронный кошелек, например MetaMask. Думайте о своем кошельке как об инструменте для взаимодействия с блокчейном, который вам также понадобится для покупки и продажи в OpenSea. Но поймите, что OpenSea не завладевает вашими активами. Площадка просто обеспечивает инфраструктуру для одноранговых обменов. Таким образом, хотя OpenSea хранит дополнительную информацию на своих серверах, она не хранит ваши NFT. Адрес в блокчейне владеет вашими NFT, а вы владеете адресом через свой закрытый ключ или сид-фразу.

После настройки и подключения вашего кошелька к OpenSea вы можете увидеть любые принадлежащие вам активы на странице вашей учетной записи на платформе. Просто убедитесь, что у вас есть немного ETH для оплаты ваших товаров и расходов на газ.

Как искать NFT

Страница «Обзор» — это сердце OpenSea при поиске товаров для покупки. Если вы знаете название предмета, вы можете ввести его в строку поиска. В противном случае вы можете использовать различные параметры сортировки и фильтрации по мере необходимости.

Что такое NFT? NFT на платформе Opensea

Как покупать и продавать NFT на OpenSea

Прежде чем вы сможете что-либо купить, вам сначала нужно конвертировать ETH в Wrapped ETH (wETH). Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно обращаться к централизованной бирже или DEX для конвертации между ETH и wETH. Вы можете выполнить эту операцию прямо в OpenSea.

Получив свой wETH, вы можете выбрать NFT и разместить свою ставку. Вы можете следить за аукционом, и, как и на eBay, если вы предложите самую высокую цену в конце аукциона, вы получите NFT. Отсюда OpenSea обработает транзакцию и переведет средства и NFT. Если вы настроите электронную почту в настройках своей учетной записи, OpenSea уведомит вас о том, что вы выиграли аукцион.

Что такое NFT? NFT на платформе Opensea

Не все NFT на платформе продаются по системе аукционов, вы также сможете приобрести некоторые предметы при помощи функции «Buy Now», что позволит вам мгновенно совершить покупку по определенной цене.

Варианты использования NFT растут и, похоже, ограничиваются только воображением. На данный момент наибольшее внимание уделяется внутриигровым предметам, произведениям искусства, предметам коллекционирования, виртуальным мирам и токенизированным активам реального мира. Почти нет сомнений в том, что данная сфера будет еще больше, особенно по мере дальнейшей интеграции этого сектора с децентрализованными финансами (DeFi). Больше интеграции означает больше классов активов NFT.