Что ждет биткоин, актуальность, альтернатива, аналоги

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая создается и управляется при помощи передовых методов шифрования, известных как криптография. Криптовалюта сделала шаг от академической концепции к (виртуальной) реальности с созданием Биткойна в 2009 году.

С каждым годом биткоин привлекал все больше и больше последователей, однако значительное внимание инвесторов и средств массовой информации он привлек в апреле 2013 года, когда после 10-кратного роста в предыдущие два месяца он достиг рекордной отметки в 266 долларов США за монету. В 2017-2018 годах, когда биткоин достиг пиковой рыночной стоимости в 20 тысяч долларов, но вскоре после этого падение более чем на 50% вызвало бурные дебаты о будущем криптовалют в целом и биткоине в частности. Таким образом, встает вопрос, заменит ли криптовалюта традиционные фиатные валюты, такие каке доллары и евро? Или же криптовалюты — преходящее увлечение, которое вскоре вспыхнет? Ответ лежит в сути биткоина, его предназначении и функциях.

Будущее криптовалют

Многие аналитики экономической сферы прогнозируют большие изменения в криптографии, в тот момент, когда деньги институциональных инвесторов выходят на рынок. Кроме того, существует вероятность того, что криптовалюта будет иметь свое место  на Nasdaq, что еще больше увеличит доверие к блокчейну и его использованию в качестве альтернативы обычным валютам. Некоторые предсказывают, что все, что нужно криптовалюте — это проверенный биржевой фонд (ETF). ETF, без сомнений, даст людям больше возможностей для инвестирования в криптовалютный рынок, однако на инвестиции в криптосферу должен быть спрос, который не может быть автоматически создан с фондом.

Понимание Биткоина

Биткоин — это децентрализованная валюта, в основе которой лежит одноранговая технология, которая позволяет одновременно выполнять все функции, такие как эмиссия валюты, обработка транзакций и верификация. Хотя эта децентрализация освобождает биткоин от правительственных манипуляций или вмешательства, обратная сторона состоит в том, что нет централизованного органа, который бы гарантировал бесперебойную работу или поддержал бы ценность актива. Эмиссия биткоинов происходит исключительно в цифровом виде посредством процесса «майнинга», который требует достаточно больших мощностей  для решения сложных алгоритмов и подсчета чисел. В настоящее время они создаются со скоростью 12,5 биткоинов каждые 10 минут и будут ограничены 21 миллионами — уровень, который, как ожидается, будет достигнут в 2140 году.

Эти характеристики делают Биткоин принципиально отличным от обычной фиатной валюты, которая подкреплена полной верой и кредитом правительств. Выпуск фиатной валюты является высоко централизованным видом деятельности, контролируемым центральным банком страны. Хотя банк регулирует количество выпущенной валюты в соответствии с целями своей денежно-кредитной политики, теоретически не существует верхнего предела для объема выпуска такой валюты. Кроме того, депозиты в местной валюте обычно застрахованы от банкротств со стороны государственного органа. Биткоин, с другой стороны, не имеет таких механизмов поддержки. Стоимость биткоина полностью зависит от спроса и предложения на рынке в данный момент времени. Кроме того, если транзакция в сети была выполнена ошибочно, или перевод произошел не на тот адрес, на который подразумевалось, клиенты с остатками биткоина не имеют возможности вернуть их.

Взгляд в будущее

Перспективы развития биткоина — предмет очень многих споров и рассуждений. В то время как финансовые средства массовой информации распространяются так называемыми крипто-евангелистами, профессор экономических наук и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф полагает, что «подавляющее настроение» среди сторонников криптовалюты заключается в том, что общая «рыночная капитализация криптовалюты может взорваться в течение следующих пяти лет», увеличиваясь до 5-10 (триллионов) долларов США».

Историческая волатильность такого класса активов — это не повод для паники, говорит он. Тем не менее, он смягчил оптимистичный взгляд и мнение «крипто-евангелистов» о биткоинах как о цифровом золоте, назвав его «чокнутым», заявив, что его долгосрочная стоимость «скорее всего будет составлять 100 долларов, чем 100 тысяч долларов».

Рогофф утверждает, что в отличие от физического золота, использование биткоина ограничено транзакциями, что делает его более уязвимым для пузырчатого краха. Кроме того, энергоемкий процесс проверки криптовалюты «значительно менее эффективен», чем системы, которые полагаются на «надежный центральный орган, такой как центральный банк».

Безопасен ли Биткоин ?

Основные преимущества биткоина, такие как децентрализация и анонимность транзакций, также сделали его желанной валютой для множества незаконных деяний, включая отмывание денег, торговлю наркотиками, контрабанду и закупки оружия. Это привлекло внимание регулирующих органов и других влиятельных правительственных учреждений, таких как cеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), SEC и даже ФБР и Министерство внутренней безопасности (DHS). В марте 2013 года FinCEN выпустил правила, которые определили валютные биржи и виртуальных администраторов в качестве компаний по обслуживанию наличных денег, в результате чего они попали в рамки государственного регулирования. В мае того же года DHS заморозил Mt. Gox, являющуюся крупнейшей биржей биткоинов, утверждая, что последняя нарушила законы о борьбе с отмыванием денег. А в августе департамент финансовых услуг Нью-Йорка выдал повестки для 22 новых платежных компаний, многие из которых имели дело с биткоинами, с просьбой о мерах по предотвращению отмывания денег и защите потребителей.

Альтернативы Биткоину

Что ждет биткоин, актуальность, альтернатива, аналоги

Несмотря на недавние проблемы, успех и рост популярности Биткойна с момента его запуска привели к тому, что ряд компаний представили альтернативные криптовалюты, такие как:

  • Litecoin — Litecoin считается ведущим конкурентом биткоина в настоящее время и предназначен для более быстрой обработки небольших транзакций. Он был основан в октябре 2011 года как «монета, которая является серебром для золота биткоина», по словам основателя Чарльза Ли. В отличие от тяжелой компьютерной мощности, необходимой для майнинга биткоинов, Litecoin можно добывать с помощью обычного настольного компьютера. Максимальный лимит Litecoin составляет 84 миллиона — это в четыре раза больше, чем 21-миллионный лимит биткоина, и время обработки транзакции составляет около 2,5 минут, что примерно на четверть меньше, чем у биткоина.
  • Ripple — Ripple была основана OpenCoin, компанией, основанной технологическим предпринимателем Крисом Ларсеном в 2012 году. Как и биткоин, Ripple является одновременно валютой и платежной системой. Валютным компонентом является XRP, который имеет математическую основу, такую ​​как биткоин. Механизм оплаты позволяет переводить средства в любой валюте другому пользователю в сети Ripple в течение нескольких секунд, в отличие от операций с биткоинами, для подтверждения которых может потребоваться до 10 минут.
  • Несмотря на популярность эфира, многие инвесторы абсолютно не разбираются в его особенностях и не знают, чем он отличается от других цифровых валют. Криптовалюта Ethereum (эфириум, эфир) была разработана в 2014−2015 годах как очередная альтернатива биткоину. Важную роль в ее развитии сыграл Виталик Бутерин — канадско-российский программист. Его, с некоторыми оговорками, считают главным творцом эфира (ETH/USD). Эфир очень похож на другие виды криптовалют — он основан на блокчейне и имеет встроенную криптографическую защиту. Эфир можно купить на криптовалютных биржах или обменять на другие цифровые валюты. При этом ЕТН имеет пять важных особенностей.
  • MintChip — В отличие от большинства криптовалют, MintChip на самом деле является созданием государственного учреждения, в частности Королевского канадского монетного двора. MintChip — это смарт-карта, которая хранит электронную ценность и может безопасно передавать ее с одного чипа на другой. Как и биткоин, MintChip не нуждается в личной идентификации; в отличие от биткоина, он поддерживается физической валютой, канадским долларом.

Будущее

Некоторые из ограничений, с которыми в настоящее время сталкиваются криптовалюты, такие как тот факт, что цифровое состояние может быть стерто из-за сбоя компьютера или хакер может получить доступ к виртуальному хранилищу, могут быть преодолены с течением времени с помощью технологических достижений. Что будет труднее преодолеть, так это главный парадокс, который сбивает с толку криптовалюты: чем популярнее они становятся, тем больше государственного регулирования и контроля они могут привлечь, что подрывает основную предпосылку их существования.

Хотя количество людей и организаций, принимающих криптовалюты, постоянно растет, их все еще крайне мало. Чтобы криптовалюты стали широко использоваться, они должны сначала быть широко приняты потребителями. Тем не менее, их относительная сложность по сравнению с обычными валютами, вероятно, сдерживается большинством людей, за исключением тех, кто технически квалифицирован.

Криптовалюта, которая стремится стать частью основной финансовой системы, возможно, должна удовлетворять широко расходящимся критериям. Она должна быть математически сложной (чтобы избежать мошенничества и хакерских атак), но простой для понимания потребителями; децентрализованной, но с адекватной защитой и защитой потребителей; и сохранить анонимность пользователей, не будучи каналом уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и других гнусных действий. Поскольку эти критерии должны удовлетворять, возможно ли, чтобы самая популярная криптовалюта за несколько лет могла иметь атрибуты, которые попадают между жестко регулируемыми фиатными валютами и современными криптовалютами? Хотя эта возможность выглядит маловероятной, нет никаких сомнений в том, что в качестве ведущей криптовалюты в настоящее время успех (или его отсутствие) биткоина в решении стоящих перед ним задач может определить судьбы других криптовалют в предстоящие годы.

Стоит ли инвестировать в криптовалюту

Что ждет биткоин, актуальность, альтернатива, аналоги

Если вы решили, что будете инвестировать или торговать на рынке криптовалют, то вам стоит знать некоторые детали специфики данного рынка. Во-первых, криптовалютный рынок работает на основе математических алгоритмов, что позволяет делать достаточно точные расчеты по поводу движения цены в ту или иную сторону. Во-вторых, криптовалютный рынок крайне волатилен, что одновременно делает его высокорисковым и прибыльным для торговли. Например, на фондовом рынке, чтобы увидеть изменение цены на 10%, можно ждать несколько месяцев, а то и лет, в то время как на криптовалютном рынке такое движение может произойти за пару часов. В-третьих, данный рынок является полноценным инструментом генерирования прибыли на ежедневной основе.

Таким образом, данный рынок хоть и является волатильным, и, соответственно, рискованным, однако при наличии определенных умений и навыков, он становится крайне прибыльным. Если у вас есть желание изучить сферу криптовалют подробнее, то предлагаем вам ознакомиться с нашими информационными площадками.

Появление биткоина вызвало дебаты о его будущем и будущем криптовалют. Несмотря на недавние проблемы биткоина, его успех с момента запуска в 2009 году вдохновил на создание альтернативных криптовалют, таких как Etherium, Litecoin и Ripple. Криптовалюта, которая стремится стать частью основной финансовой системы, должна удовлетворять очень разным критериям. Хотя эта возможность выглядит маловероятной, нет никаких сомнений в том, что успех или неудача биткоина в решении стоящих перед ним задач могут определить судьбы других криптовалют в предстоящие годы.