coinbase-spotlight

За последние два года экосистема децентрализованных финансов (DeFi) стремительно масштабировалась. Сегодня капитализация активов, объединенных в протоколы DeFi, и приложения, предлагающие широкий спектр цифровых финансовых услуг, составляют около $1 млрд. Во многих протоколах используются надежные ценовые потоки (trusted price feeds), известные как «оракулы», которые должны сообщать о ценах активов, чтобы протокол мог функционировать. Эти «оракулы» используются для многих целей, в том числе для построения новых производных, алгоритмических стейблкоинов или для ликвидации долговых позиций.

Существует два основных подхода к тому, чтобы сделать цены активов доступными для DeFi: публикация подписанных данных о ценах из источника вне сети, например биржи, или использование цен из алгоритмических децентрализованных бирж (DEX), таких как Uniswap или Kyber. К сожалению, оба подхода на данный момент страдают от серьезных проблем. Использование данных из стороннего источника требует доверия издателя к публикации правильных цен и сохранности ключа подписи в безопасности — последний исторически оказался более многосложной проблемой. Точно так же, полагаясь на генерируемые DEX каналы в цепочке, протоколы подвергаются воздействию новых различных векторов атак, которые еще предстоит изучить.

Высоконадежный ценовой поток, привязанный к безопасной инфраструктуре Coinbase, может помочь сделать экосистему DeFi более безопасной, снизить системные риски и способствовать новой волне роста и принятия экосистемы.

Начиная с сегодняшнего дня, любой может использовать Coinbase Oracle API для получения верифицированных данных о ценах для рынков BTC-USD и ETH-USD. Прайс-лист отправляется из Coinbase Pro и обновляется каждую минуту. Любой может публиковать цены в сети, и, поскольку данные уже подписаны закрытым ключом Coinbase, нет необходимости доверять издателю. Используя открытый ключ Oracle Coinbase Price, любой может проверить подлинность данных.

«Coinbase Oracle повысит безопасность и децентрализацию ценовой платформы Compound, что является критически важным для протокола и экосистемы приложений, построенных на основе Compound. Мы не одиноки — остальная часть DeFi выиграет от более быстрой разработки, согласованных данных и общих стандартов», — Роберт Лешнер, CEO Compound

Платформа Coinbase Price Oracle использует Coinbase Pro API в качестве источника данных о ценах. В Oracle Coinbase реализован механизм фильтрации, который отклоняет точки данных, которые значительно отличаются от ожидаемой волатильности каждого актива.

Вы можете узнать, как получить доступ к бесплатному каналу цен Coinbase Oracle, в документации для разработчиков здесь.

Источник: https://blog.coinbase.com/