Центральный банк Индонезии мобилизует персонал для обеспечения запрета на платежи в криптовалюте

Управляющий центральным банком Индонезии Перри Варджийо мобилизует официальные надзорные органы, чтобы обеспечить соблюдение запрета на использование финансовыми учреждениями криптоактивов в качестве средства платежа в стране.

Во время виртуального семинара во вторник, 15 июня, Варджийо повторил, что местным финансовым компаниям и предоставленным платежам запрещено способствовать использованию криптовалюты для расчетов или в качестве инструмента, используемого в других финансовых услугах. Управляющий центрального банка подчеркнул, что криптоактивы «не являются законными платежными инструментами в соответствии с конституцией, Законом о банках Индонезии и Законом о валюте», отметив, что будут направлены полевые надзорные органы, чтобы гарантировать, что местные финансовые учреждения придерживаются политики.

Банк Индонезии запретил финансовым учреждениям использовать криптовалюту для платежей в конце 2017 года, а центральный банк запретил платежным системам использовать криптовалюту для расчетов по транзакциям в предыдущем году. Несмотря на запрет центрального банка на использование криптовалюты для платежей и его предупреждения в отношении виртуальной валюты в начале 2018 года, Агентство по регулированию торговли товарными фьючерсами Индонезии в феврале 2019 года издало правила, которые узаконили криптовалюты как спекулятивные товары и открыли путь для торговли производными криптовалютами на местных фондовых биржах.

Руководящие принципы обеспечивали правовую основу для «торговли криптоактивами как товарами, которые могут стать предметом фьючерсных контрактов и других производных контрактов, торгуемых на фондовом рынке». Предупреждение Варджийо, в котором подчеркивается, что запрет поступил всего через несколько недель после того, как он объявил, что Банк Индонезии работает над цифровой валютой центрального банка (CBDC). CBDC было объявлено 25 мая, при этом Банк Индонезии отметил, что использование цифровых платежей увеличилось на 60,3% в годовом исчислении по состоянию на апрель, а общая стоимость расчетов выросла на 46% и составила 217,4 миллиарда долларов.

30 мая центральный банк предоставил более подробную информацию о CBDC через Instagram, заявив, что поддерживаемая государством цифровая валюта согласуется с его политикой инициативы по оцифровке и способствует достижению общих денежных целей. По данным Банка международных расчетов, центральные банки, представляющие 20% населения земного шара, как ожидается, запустят CBDC в течение следующих трех лет.

Источник: https://en.tempo.co