Центральный банк Китая закладывает нормативную основу для CBDC

Центральный банк Китая, Народный банк Китая (НБК), опубликовал в эту пятницу законопроект, цель которого — обеспечить нормативную базу и легитимность будущей цифровой валюты центрального банка (CBDC) — цифрового юаня.

В законопроекте говорится, что юань является официальной валютой Китайской Народной Республики в физической или цифровой форме. Законопроект также, похоже, нацелен на усилия третьих сторон в отношении цифровых валют, обеспеченных юанями, и заявляет, что частным лицам и учреждениям запрещено создавать и выпускать валюту, предназначенную для «замены» обращения цифрового юаня. Этот шаг, по-видимому, приведет к криминализации всех негосударственных стейблкоинов, обеспеченных юанями.

Карательные меры против нарушителей этого предложенного закона суровы: в первую очередь конфискация всей прибыли, уничтожение всех токенов и наложение штрафа не менее чем в пять раз превышающего установленную незаконную сумму, в дополнение к возможности уголовного преследования и тюремного заключения.

Народный банк Китая уточнил, что проект нового закона находится на рассмотрении общественности до 23 ноября 2020 года.

Предыдущие отчеты показали, что Китай надеется начать официально выпуск цифровых юаней перед Зимними Олимпийскими играми в Пекине в феврале 2022 года. Кроме того, ранее в этом месяце Китай провел серьезное испытание цифровой платежной системы в Шэньчжэне, где почти 47 500 жителей потребовали 200 юаней (30 долларов) каждый в цифровой валюте, которые они затем потратили в 3389 магазинах по всему городу.

Этот регуляторный шаг также является последним в мировой тенденции к CBDC. Банк международных расчетов сообщил, что он работал с семью центральными банками над определением основополагающих принципов, необходимых для любых общедоступных CBDC, чтобы помочь центральным банкам в достижении целей государственной политики.

Источник: https://cointelegraph.com