Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (CBUAE) объявил о завершении mBridge, крупнейшего в мире пилотного проекта по транзакциям цифровой валюты центрального банка (CBDC) в сотрудничестве с Институтом цифровой валюты Народного банка Китая. Среди других партнеров — Валютное управление Гонконга, Банк Таиланда и Банк международных расчетов, говорится в заявлении учреждения.

«Этот проект — первое пилотное использование CBDC в регионе MENA — отражает стремление CBUAE к созданию финансовой инфраструктуры мирового класса и инновационных платежных систем, что соответствует директивам руководства ОАЭ по поддержке экономической конкурентоспособности ОАЭ и расширению разнообразия и роста финансового сектора страны», — говорится в сообщении CBUAE.

В ходе «пилотного проекта коммерческие банки в четырех юрисдикциях использовали платформу mBridge для проведения более 160 платежных и валютных операций на общую сумму более 80 миллионов дирхамов (22 миллиона долларов США) в течение шестинедельного периода» — заявили представители банка ОАЭ.

mBridge «предоставляет эффективное, соответствующее нормативным требованиям и масштабируемое трансграничное платежное решение с CBDC, предназначенное для работы в разных юрисдикциях и валютах».

Халед Мохамед Балама, управляющий банка, прокомментировал, что проект отражает решимость ОАЭ утвердить страну в качестве одного из лидеров в области разработки и выпуска CBDC, а также предпочтительного регионального центра для передовой финансовой инфраструктуры.

Примечательно, что Ближний Восток и Северная Африка (MENA) являются самым быстрорастущим рынком в мире, а ОАЭ являются третьим по величине крипторынком во всем регионе MENA, согласно недавнему отчету аналитической фирмы Chainalysis.

Источник: cryptonews.com