Центральный банк Ямайки использует ирландское технологическое подразделение для проекта CBDC

Ямайка — последняя страна, которая предпринимает конкретные усилия по выпуску собственной суверенной цифровой валюты.

Согласно пресс-релизу Банка Ямайки во вторник, eCurrency Mint, компания по обеспечению безопасности криптографии, специализирующаяся на выпуске цифровой валюты центральным банком, была выбрана в качестве поставщика технологий для проекта суверенной цифровой валюты. Как сообщалось ранее, центральный банк Ямайки пригласил поставщиков технологических решений подать заявки на его проект CBDC еще в июле 2020 года. В то время Банк Японии пояснил, что его планируемая суверенная цифровая валюта не будет основана на криптотехнологиях.

Сообщается, что базирующаяся в Ирландии компания eCurrency Mint работает с центральными банками и другими международными финансовыми организациями над разработкой протоколов для разработки и внедрения CBDC. В рамках объявления центральный банк Ямайки сообщил, что пилотный проект CBDC начнется в мае под эгидой регулирующей песочницы Банка Японии в области финансовых технологий. ECurrency Mint будет поддерживать центральный банк в тестировании протоколов на пилотном этапе, который планируется завершить к декабрю.

Базирующееся в Ирландии технологическое подразделение также будет служить поставщиком CBDC на Ямайке, когда полное развертывание на национальном уровне начнется в начале 2022 года. Согласно предыдущим заявлениям Банка Японии, CBDC будет доступен как для физических лиц, так и для предприятий в качестве платежного средства, аналогичного наличным деньгам. Как и во многих странах Карибского бассейна, на Ямайке действуют несколько либеральные законы о криптовалюте и блокчейне с регулируемыми организациями, такими как национальная фондовая биржа, участвующими в торговле криптовалютой.

Банк Японии — один из центральных банков Карибского бассейна, который в настоящее время работает с CBDC. Еще в октябре 2020 года Багамы стали одной из первых стран, официально запустивших суверенную цифровую валюту. Региональные усилия CBDC также продолжаются с Восточно-Карибским валютным союзом, работающим над проектом суверенной цифровой валюты на основе блокчейна. За пределами Карибского бассейна крупнейшие экономики Азии ускоряют свои проекты развития CBDC. Многие банки в Китае выпустили цифровые кошельки для проекта электронных платежей в цифровой валюте.

В Японии центральный банк возглавляет государственно-частное партнерство для изучения протоколов проверки концепции на предмет возможной цифровой йены. Ранее в марте Курода Харухико, управляющий Банка Японии, заявил, что страна должна разработать условия для выпуска CBDC.

Источник: http://www.boj.org.jm