Центробанк Кыргызстана планирует ввести лицензии на криптобиржи

По сообщениям, Национальный банк Кыргызской Республики, или НБКР, планирует ввести режим лицензирования для обмена криптовалютой в целях защиты местных инвесторов.

Как сообщает местное экономическое издание Tazabek 12 февраля, председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов объявил, что центральный банк страны планирует начать регулирование обменных операций с криптовалютами, такими как биткоины (BTC). Абдыгулов сказал, что нормативная инициатива направлена ​​на защиту криптовалютных операций в Кыргызской Республике и обеспечение защиты инвесторов, аналогичной той, которая уже существует для традиционных финансов:

«Задача НБКР — создать условия для клиентов, для граждан Кыргызской Республики. Если вы хотите купить биткоины — вы просто идете в обменный пункт, платите деньги и получаете эти биткоины гарантированно. Сегодня вы продаете сомы, покупаете доллары — если обменный пункт имеет лицензию от НБКР, нет риска потери денег. Есть цель сделать то же самое и с криптовалютами».

Несмотря на амбициозные планы НБКР помочь местному населению безопасно инвестировать в криптовалюту, центральный банк по-прежнему предупреждает общественность о высоких рисках инвестиций в криптовалюту. «Если биткоин вчера достиг 50 000 долларов, завтра он может упасть до 20 000 долларов. И тогда все вложенные вами деньги будут сожжены», — предупредил Абдыгулов.

После внесения законопроекта о криптовалютах в ноябре 2020 года правительство Кыргызстана представило на общественное обсуждение в январе 2021 года два законопроекта «Об обработке криптовалют» и «О внесении изменений в законодательные акты в области виртуальных активов».

Помимо общих законодательных усилий, касающихся криптографии, Кыргызстан также стремился регулировать деятельность по добыче криптовалют в стране. Однако, по словам Абдыгулова, до сих пор не принято соответствующего постановления.

Источник: https://www.tazabek.kg