Центробанк России выступает против стейблкоинов с привязкой к рублю

Высокопоставленные чиновники Банка России выступили против выпуска частных стейблкоинов, привязанных к российскому рублю.

Сергей Швецов, первый заместитель управляющего Центрального банка России, сказал, что банк стремится запретить частным компаниям предлагать стейблкоины, обеспеченные фиатной валютой страны. По словам Швецова, российские разработчики криптографии смогут использовать только цифровой рубль Банка России. Согласно сообщению местного информационного агентства Prime от 30 ноября, он сказал, что этот подход следует «философии уникальности средств платежа».

Швецов сослался на правила Китая, касающиеся цифрового юаня, которые криминализируют выпуск стейблкоинов, обеспеченных юанем, третьими сторонами:

«Китай ввел полный запрет на любые стейблкоины с привязкой к юаню. Я думаю, что мы недалеко от этого. Банк подавит все, что позиционируется как платежное средство. Мы исходим из того, что рубль является платежным средством Российской Федерации».

Ольга Скоробогатова, еще один первый заместитель председателя Банка России, подчеркнула технические сложности выпуска цифрового рубля:

Она сказала: «Пока ни один регулятор не придумал, как восстановить рубли в случае утери смартфона, например, но именно в силу того, что технологии развиваются, мы для себя понимаем, что это вопрос может быть проработан на втором этапе. Технологически эту проблему придется решать».

Банк России официально выпустил дорожную карту цифрового рубля в октябре 2020 года. По мнению банка, цифровой рубль должен стать дополнительной формой денег наряду с наличными деньгами. 30 ноября Сбербанк — крупнейший государственный банк в России — объявил о своих планах запустить новую платформу блокчейн для торговли и собственный токен под названием Sbercoin. Ранее сообщалось, что Сбербанк рассматривал возможность запуска собственного стейблкоина, привязанного к российскому рублю.

Источник: https://1prime.ru