По словам президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, любая цифровая валюта, выпущенная в Европейском союзе, не может полностью заменить фиат.

Выступая на онлайн-заседании франко-германской парламентской ассамблеи 21 сентября, Лагард заявила, что банк изучает «преимущества, риски и операционные проблемы» цифровой валюты европейского центрального банка (CBDC), но фиатная валюта, скорее всего, все еще сыграют свою роль в этом цифровом будущем.

«Цифровой евро может быть дополнением, а не заменой наличных денег», — заявила Лагард. «Это могло бы стать альтернативой частным цифровым валютам и гарантировать, что суверенные деньги останутся в основе европейских платежных систем».

10 сентября президент ЕЦБ заявил, что Евросистема еще не приняла решение о том, вводить ли цифровой евро, но сказал, что рабочая группа по изучению потенциальных последствий CBDC для Европы будет объявлена ​​«в ближайшие недели».

Лагард уже давно поддерживает центральный банк в разработке цифрового евро для решения проблемы перехода к цифровым технологиям. В сентябре прошлого года, когда она была главой Международного валютного фонда, президент ЕЦБ заявила, что сосредоточится на обеспечении адаптации институтов ЕС к меняющейся финансовой среде, открывшись для криптовалюты.

Однако Лагард подчеркнула, что европейская экономика столкнулась с «беспрецедентным кризисом» из-за нынешней пандемии. Президент ЕЦБ сказал, что восстановление было «неравномерным и неполным» и все будет зависеть от того, насколько хорошо удастся сдержать вирус.

Источник: https://www.ecb.europa.eu