Цифровой евро обеспечит лучшую защиту конфиденциальности, чем частные стейблкоины

Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта утверждает, что цифровой евро обеспечивает лучшую защиту конфиденциальности, чем стейблкоины, выпущенные частным образом.

Панетта раскритиковал стремление частных фирм к получению прибыли, подчеркнув, что в их коммерческих интересах собирать большие объемы данных о своих пользователях. «Мы не похожи на частные компании», — сказал член правления Financial Times. «У нас нет коммерческого интереса в хранении, управлении или монетизации данных пользователей».

Представитель ЕЦБ также подтвердил, что Европейский центральный банк провел пилотные испытания «автономных платежей для небольших сумм, при которых данные не записываются за пределами кошельков плательщика и получателя». «Если центральный банк будет участвовать в цифровых платежах, конфиденциальность будет лучше защищена. Платеж будет проходить, но никто из участников платежной цепочки не будет иметь доступа ко всей информации».

Комментарии Панетты, по всей видимости, направлены на то, чтобы успокоить население, обеспокоенное тем, как будут собираться и обрабатываться данные при использовании цифровых валют, выпущенных центральным банком (CBDC), при этом недавние публичные консультации ЕЦБ по CBDC показали, что конфиденциальность платежей является самой важной проблемой среди более 8000 респондентов. Общественные консультации проводились с октября 2020 года по январь 2021 года, что также показало, что безопасность и общеевропейский охват являются популярными предметами разногласий в отношении цифрового евро.

После того, как в январе были опубликованы результаты консультации, Панетта написал письмо председателю Комитета по экономическим и валютным вопросам (ECON), в котором подчеркивал «защиту конфиденциальности» как «ключевой приоритет» в продвижении вперед, «чтобы цифровой евро может помочь сохранить доверие к платежам в цифровую эпоху».

Источник: https://www.ft.com