Цифровой рубль должен обеспечивать конфиденциальность, а не анонимность: центральный банк России

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, утверждала, что существует грань между анонимностью и конфиденциальностью в отношении обращения будущего цифрового рубля.

Выступая на пресс-конференции 23 октября, Набиуллина заявила, что российский цифровой рубль не будет иметь такого же уровня анонимности, как наличные деньги. Однако банк рассчитывает укрепить конфиденциальность пользователей, пообещала Набиуллина, заявив:

«Тем не менее, не следует путать анонимность с конфиденциальностью электронных рублевых транзакций. В самом деле, не будет такого уровня анонимности, который поддерживается при транзакциях с наличными. Но ожидается повышение конфиденциальности».

Набиуллина пояснила, что цифровой рубль будет иметь уникальный цифровой код, который позволит центральному банку отслеживать финансовые операции с повышенной прозрачностью. Пока неизвестно, будут ли иметь доступ к этим данным сторонам помимо Банка России, отметил чиновник:

«Центральный банк будет вести реестр цифровой валюты центрального банка. Сможет ли кто-то другой увидеть транзакции, будет зависеть от утвержденной модели цифрового рубля».

Центральный банк России официально обнародовал планы создания цифровой валюты центрального банка, или CBDC, 13 октября. Вскоре цифровой рубль может быть использован в качестве дополнительной формы денег наряду с наличными деньгами, а Россия планирует запустить тесты CBDC в 2021 году. 23 октября , правительственный чиновник предположил, что быть первым в гонке CBDC не особо важно для России.

Источник: http://www.cbr.ru