Цифровой юань Китая - это резервная копия для AliPay и WeChat Pay, заявляет чиновник

По словам представителя Народного банка Китая, цифровая валюта центрального банка Китая, или CBDC, будет обеспечивать поддержку основных розничных платежных сервисов, таких как AliPay и WeChat Pay, в качестве своей ключевой цели.

Му Чанчунь, глава исследовательского института цифровых валют Народного банка Китая, заявил, что китайский юань необходим для обеспечения финансовой стабильности в случае, если с AliPay или WeChat Pay «что-то случится», сообщает South China Morning Post. Выступая на онлайн-дискуссии в четверг, Му заявил, что на Alipay Alibaba и WeChat Pay от Tencent приходится 98% рынка мобильных платежей в Китае, что создает определенные риски в случае возникновения каких-либо проблем.

«Если с ними что-то случится, финансово или технически, это определенно окажет негативное влияние на финансовую стабильность Китая. Чтобы обеспечить резервную копию системы розничных платежей, центральный банк должен активизировать и предоставить центральному банку услугу цифровой валюты», — сказал Му.

Последнее заявление Му прозвучало на фоне подавления правительством монополистической практики частного сектора в Китае, поскольку Ant Group и Tencent доминируют на национальном рынке цифровых платежей. В начале марта антимонопольный орган Китая оштрафовал Tencent за отказ сообщить государству о своих приобретениях. Ранее китайские власти критиковали первичное публичное размещение акций Ant Group на 37 миллиардов долларов на фоне опасений по поводу размера компании.

Во время онлайн-панели Му также призвал глобальные центральные банки к сотрудничеству, чтобы обеспечить совместимость национальных цифровых валют друг с другом. «Цифровая валюта центрального банка, поставляемая одним центральным банком, не должна препятствовать способности другого центрального банка выполнять свой мандат по обеспечению денежно-кредитной и финансовой стабильности», — отметил Му.

Как сообщалось ранее, Китай активно расширяет свою юрисдикцию экспертизы CBDC. В феврале PBoC присоединился к Гонконгу, Таиланду и Объединенным Арабским Эмиратам для изучения трансграничного CBDC. Ранее представитель денежно-кредитного управления Гонконга объявил, что регулятор и НБК находятся на предварительных этапах пилотного внедрения цифрового юаня для трансграничных платежей.

Источник: https://www.scmp.com