Цифровой юань Китая обеспечит лучшую защиту конфиденциальности, заявляет чиновник

По словам представителя Народного банка Китая, власти Китая готовы обеспечить максимальную конфиденциальность пользователей цифровой валюты центрального банка страны, или CBDC.

Му Чанчунь, глава исследовательского института цифровых валют Народного банка Китая, рассказал о возможностях конфиденциальности китайского юаня на Китайском форуме развития 2021 года в воскресенье, сообщает местное информационное агентство Sina Finance. Му заявил, что полностью анонимный CBDC «невозможен», потому что национальная цифровая валюта должна соответствовать требованиям, связанным с противодействием отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов. Однако это не означает, что в китайском цифровом юане отсутствует конфиденциальность пользователей, — заверил он.

По словам Му, так называемая «контролируемая анонимность» — ключевая особенность китайского цифрового юаня, означающая, что правительство предоставляет определенные инструменты для обеспечения максимальной конфиденциальности пользователей и финансовой безопасности в сочетании с мерами по борьбе с отмыванием денег. Он подчеркнул, что операторам связи, которые участвуют в исследованиях и разработках цифрового юаня, не разрешается раскрывать личные данные и номера телефонов пользователей третьим сторонам, включая центральный банк.

Му объяснил, что третьи стороны, такие как платформы электронной коммерции, также не могут получить доступ к личным данным пользователей цифровых юаней, поскольку платежная информация клиентов зашифрована в виде суб-кошелька. Кроме того, цифровой юань обладает широким набором технических возможностей для обеспечения конфиденциальности, в том числе технологией анонимизации идентификаторов, системой защиты персональных данных и механизмом управления внутренним контролем в соответствии с соответствующими законами Китая, отметила исполнительная власть.

По сообщениям Му, для защиты «разумных» потребностей в анонимности PBoC также планирует принять дизайн CBDC, который позволяет совершать анонимные цифровые транзакции в юанях на небольшие суммы. «Цифровой юань использует анонимность небольших сумм, что позволяет отслеживать большие суммы», — сказал он. «Короче говоря, защита конфиденциальности пользователей с помощью цифрового юаня — самая высокая среди существующих платежных инструментов», — заключил Му.

Как ранее сообщалось, многие глобальные юрисдикции, такие как США, рассматривают вопросы конфиденциальности пользователей как одну из самых больших проблем CBDC. Согласно публичным консультациям Европейского центрального банка о цифровом евро, конфиденциальность пользователей является наиболее востребованной функцией европейской CBDC, за которой следуют безопасность и общеевропейский охват.