Цифровые валюты центральных банков дополнят наличные деньги: исследование BIS

В своем недавнем отчете Банк международных расчетов (BIS) проанализировал рост цифровых валют центральных банков (CBDC) в разных странах и заявил, что их роль будет «служить дополнением, а не заменой наличных денег». Кроме того, конечная цель отчета — поделиться материалами по теме, чтобы центральные банки могли учиться друг у друга и, в конечном итоге, вносить вклад в международный политический диалог в этой сфере.

«Мы считаем, что центральным банкам может быть очень полезно учиться на опыте друг друга — деятельности, которой способствуют обсуждения международной политики (BIS (2020)) и публикации центральных банков», — говорится в сообщении.

В отчете также отмечается, что страны, которые далеко продвинулись в области цифровых технологий и инноваций, с большей вероятностью преуспеют в оптимизации процесса систем платежей в цифровой валюте, чтобы эффективно адаптировать эту модель. В частности, в отчете более подробно рассматривается экономика трех стран — Китая, Швеции и Канады — для обсуждения подхода и вариантов дизайна розничных проектов CBDC.

Например, BIS заявил, что большинство проектов CBDC, скорее всего, будут реализованы в Китае, поскольку это технологически развитая страна. Новый проект под названием Digital Currency Electronic Payment (DC / EP) уже проходит тестирование в четырех городах Китая. Более того, в отчете также говорится, что планы по созданию новой CBDC в Китае в целом хорошо согласуются с ее дизайном, в том числе с учетом ограничений мобильности, связанных с пандемией.

Согласно выводам BIS в области технического проектирования, в нем говорится, что все больше центральных банков планируют принять «гибридную» или «опосредованную» модель, которая позволит частному сектору контролировать всю платежную деятельность при использовании платежной системы, аналогичной наличным деньгам, такой как прямая претензия.

Отчет также проливает свет на некоторые из наиболее важных причин и мотивов интереса к CBDC, одной из которых является потребность в цифровой валюте из-за таких событий, как продолжающаяся пандемия, и значение CBDC в законопроектах о стимулировании COVID-19 в США.

«В будущем такие события, как пандемия Covid-19, подчеркивают ценность доступа к различным средствам оплаты и необходимость того, чтобы любой способ оплаты был инклюзивным и устойчивым к широкому спектру угроз, как и наличные деньги. Трудно предвидеть круг предстоящих проблем, центральные банки будут продолжать смотреть на долгосрочную перспективу и внимательно рассматривать роль CBDC в ряде потенциальных будущих сценариев», — говорится в отчете.

Источник: https://www.bis.org