От геймеров, монетизирующих свои увлечения, до влиятельных лиц в мире моды, которые выходят на платформы электронной коммерции, экономика создателей процветала, развивалась и совершенствовалась в прошлом году. Во многом благодаря пандемии COVID-19 современные авторы извлекли выгоду из постепенного изменения поведения потребителей, поскольку все больше людей по всему миру пользуется интернетом. В настоящее время эта экономика оценивается более чем в $100 млрд и демонстрирует ошеломляющий рост по мере слияния миров электронной коммерции, социальных сетей и онлайн-сообществ. С ростом возможностей социальных токенов и соответствующих виртуальных игровых площадок, таких как Метавселенная, предстоящий год, похоже, полон больших надежд. Что ждет создателей во все более цифровом и децентрализованном 2022 году?

Более равноправное развитие

Социальные сети, от OnlyFans до TikTok, могут предоставлять создателям доступ к аудитории, но именно эти создатели привлекают трафик на платформы благодаря своему контенту. Являются ли они художником, музыкантом, писателем, фотографом или лидером мнений, они являются источниками дохода на платформах. Однако отношения между создателем и его сообществом в конечном итоге опосредованы третьей стороной — платформой, — которая может повлиять на степень вознаграждения и компенсации создателя за его работу. Иногда это сокращает доход и может даже повлиять на тип создаваемого контента и его содержание.

Представьте, если бы вы могли творить без ограничений. Это преимущество, которое могут предложить социальные токены. Фанатские токены на основе блокчейна могут выполнять несколько функций: во-первых, их можно использовать для вознаграждения фанатов за их участие, что еще больше побуждает их взаимодействовать со вселенной контента. Это не только помогает в расширении сообщества, токены также могут использоваться в качестве средства обмена — фанаты могут напрямую компенсировать создателям работу, которая им нравится, создавая мини-экономику, которая эффективно исключает посредников из уравнения. По сути токенизируя себя, создатели предлагают своим поклонникам принять участие во всем, что они делают — например 23-летний предприниматель Алекс Масмей (Alex Masmej), который запустил токен ALEX, чтобы собрать достаточно средств для полета в Сан-Франциско.

Социальные токены, по сути, представляют собой часть индустрии Web3, напрямую связывая создателей и потребителей контента и позволяя им получать выгоду от обмена ценностями.

Децентрализация меняет жизнь представителей творческой индустрии, но что она принесет?

NFT как новый канал для взаимодействия с аудиторией

Как и социальные токены, NFT — еще одна инновация, формирующая экономику авторов. Рынок крипто-искусства на основе NFT в настоящее время стоит более $2,3 млрд (по состоянию на середину февраля 2022 года), что указывает на выгодную возможность, которую художники получили благодаря доступности новых потоков для монетизации своей работы.

Между тем, NFT также можно использовать для разработки новой модели взаимодействия с фанатами, поскольку они связывают виртуальные активы с реальным опытом. Переходим в phygital experience — сочетание физического и цифрового. NFT могут быть привязаны к реальным привилегиям — если вы музыкант, это может означать билеты на концерты или VIP-встречи и знакомства, а в качестве художника — цифровые копии картин — и все это гарантирует, что эти активы достоверно принадлежат фанату, что подтверждает их право собственности и подлинность. По мере того, как экономика постепенно восстанавливается, и мы продолжаем наблюдать возможную нормализацию социальной активности, популярность NFT как инструмента взаимодействия с фанатами, вероятно, будет расти.

Однако давайте не будем останавливаться на достигнутом: введём интерактивные NFT. Эти активы могут меняться со временем в зависимости от модификации контента фанатом. Рассмотрим цифровой предмет коллекционирования, такой как карточка игрока, выданная спортсменом — болельщик может запросить цифровой автограф, который будет помещен на предмете, эффективно добавляя и изменяя NFT, увеличивая его дефицит. Для художников это может означать создание совместных цифровых произведений искусства, в котором могут участвовать их поклонники, что позволяет установить более активные двусторонние отношения между поклонниками и создателями.

Распределение NFT между сегментами рынка в 3 квартале 2021

Децентрализация меняет жизнь представителей творческой индустрии, но что она принесет?

Азиатские рынки в топе

В 2021 году количество инфлюенсеров в регионе выросло на 66 процентов, особенно на таких рынках, как Индонезия, Япония, Филиппины, Тайвань и Таиланд.

Хотя большинство азиатских стран все еще находятся на подъеме, Китай уже укрепил свои позиции лидера в «экономике создателей», опираясь на масштабную сеть платформ электронной коммерции, которые помогли популяризировать потоковое вещание — рынок, который, по оценкам, ежегодно приносит $60 млрд. Модель быстро воспроизводится на других азиатских рынках, особенно в Юго-Восточной Азии, с помощью торговых площадок электронной коммерции.

Между тем, азиатские создатели активно используют цифровой подход к преодолению физических ограничений, которые возникли из-за пандемии — достаточно посмотреть как музыканты K-pop вошли в мир NFT и создают аудиовизуальные цифровые предметы коллекционирования, которые их поклонники могут покупать, продавать и обменивать.

Топ инфлюенсеры в Азии

Децентрализация меняет жизнь представителей творческой индустрии, но что она принесет?

Современные создатели стараются успеть за бурным ростом всевозможных платформ, чтобы охватывать новую аудиторию. Наступила эра Web3, и это действительно захватывающее время для творчества. То, что мы можем увидеть — это «экономика создателя», которая больше не опирается на различных провайдеров соцсетей, а представляет собой распределенную, совместимую сеть, которая максимизирует все точки соприкосновения и возможности для взаимодействия людей. Между тем, ошеломляющий подъем индустрии в Азии и ее влиятельная позиция в создании культурных продуктов и развитии новых платформ, которые могут сформировать несколько отраслей, призваны переопределить «creator economy» и ее участников, какой мы ее знаем.

Глядя в 2022 год, создатели сейчас, как никогда раньше, вооружены инновациями, чтобы выделить свои предложения — от виртуальных миров до предметов коллекционирования, которые становятся все более изысканными. Кроме того, теперь у них есть новые пути для изучения, которые в конечном итоге могут обещать более справедливые и равные условия игры, поскольку они превращают свои увлечения в карьеру. Возможности на горизонте очевидны: заря децентрализации — это следующий шаг на пути вывода «экономики создателя» на новый уровень.

Источник: cointelegraph.com