Децентрализованные биржи (DEX)

Традиционно торговля криптовалютой до определенного момента требовала использования централизованных бирж. CEX соответствуют приказам (ордерам) того, кто хочет купить криптовалюту, с тем, кто хочет продать, и наоборот. Их можно рассматривать как аналогичные биржи ценных бумаг. ‍

Однако есть несколько очевидных недостатков, связанных с традиционными централизованными биржами. ‍Эти платформы находятся в частной собственности. Это означает, что есть третья сторона со своими собственными мотивами и приоритетами, которая находится посреди каждой совершенной транзакции. ‍В результате эти частные компании осуществляют надзор за этими транзакциями, а также собирают и хранят информацию обо всех своих клиентах. Это прямой вызов одному из краеугольных камней криптовалюты: при желании пользователя должна быть возможность анонимности. ‍

Не менее важно, что транзакции, проводимые на централизованных биржах, носят кастодиальный характер — это означает, что платформа хранит обмениваемый актив.

Децентрализованные биржи решают обе эти проблемы, предлагая теоретически полную анонимность и, что особенно важно, транзакции, не связанные с хранением. Это означает, что, фактически, обмениваемый актив никогда не проходит через посредника. Многие считают DEX жизненно важной частью следующей волны развития криптографии.

DEX Exchange

What Are Decentralized Exchanges? - YIELD App

Децентрализованная биржа (или DEX) — это одноранговая торговая площадка, где транзакции происходят напрямую между криптотрейдерами. DEX реализуют одну из основных возможностей криптографии: стимулирование финансовых транзакций, которые не обслуживаются банками, брокерами или другими посредниками. Многие популярные DEX, такие как Uniswap и Sushiwap, работают на блокчейне Ethereum и являются частью растущего набора инструментов децентрализованного финансирования (DeFi), которые делают широкий спектр финансовых услуг доступными непосредственно из совместимого криптокошелька. DEX пережили бум — в первом квартале 2021 года транзакции на сумму 217 миллиардов долларов прошли через децентрализованные биржи.

Как работают децентрализованные биржи

В отличие от централизованных бирж, таких как Binance или Coinbase, DEX не допускают обменов между фиатной валютой и криптовалютой — вместо этого они исключительно обменивают токены криптовалюты на другие токены криптовалюты. Через централизованную биржу (или CEX) вы можете обменивать фиатную валюту на криптовалюту (и наоборот) или криптопары — скажем, часть ваших биткоинов на ETH. Вы также можете часто совершать более сложные действия, такие как маржинальные сделки или установка лимитных ордеров. Но все эти транзакции обрабатываются самой биржей через «книгу заказов», которая устанавливает цену для конкретной криптовалюты на основе текущих заявок на покупку и продажу — тот же метод, который используется на фондовых биржах, таких как Nasdaq.

С другой стороны, децентрализованные биржи — это просто набор смарт-контрактов. Они устанавливают цены на различные криптовалюты по отношению к каждой из них алгоритмически и используют «пулы ликвидности», в которых инвесторы блокируют средства в обмен на вознаграждения, подобные процентным, для облегчения сделок. В то время как транзакции на централизованной бирже записываются во внутренней базе данных этой биржи, транзакции DEX рассчитываются непосредственно в цепочке блоков. DEX обычно строятся на основе открытого исходного кода, а это означает, что любой желающий может точно увидеть, как они работают. Это также означает, что разработчики могут адаптировать существующий код для создания новых конкурирующих проектов — именно так код Uniswap был адаптирован целым рядом DEX с «Swap» в их названиях, такими как Sushiswap и Pancakeswap.

Плюсы DEX

Cryptos

Огромное разнообразие: если вы хотите найти горячий токен в зачаточном состоянии, DeFi — это то, что вам нужно. DEX предлагают практически безграничный диапазон токенов, от хорошо известных до непопулярных и совершенно случайных. Это потому, что любой может создать токен на основе Ethereum и создать для него пул ликвидности, поэтому вы найдете больше проектов, как проверенных, так и непроверенных.

Риски взлома могут быть уменьшены: поскольку все средства в сделке DEX хранятся в собственных кошельках трейдеров, они теоретически менее уязвимы для взлома. Соответственно, DEX также снижает так называемый «риск контрагента», который представляет собой вероятность того, что одна из вовлеченных сторон, включая потенциально центральный орган в транзакции, не связанной с DeFi, не выполнит ее.

Анонимность: для использования наиболее популярных DEX не требуется никакой личной информации.

Полезность в развивающемся мире: одноранговое кредитование, быстрые транзакции и анонимность, которые стали возможны благодаря DEX, сделали их все более популярными в развивающихся странах, где надежная банковская инфраструктура может быть недоступна. Любой, у кого есть смартфон и подключение к Интернету, может торговать через DEX.

Потенциальные минусы

Более сложные пользовательские интерфейсы: для навигации по децентрализованным биржам требуются некоторые специальные знания, а интерфейсы не всегда просты — будьте готовы к большому количеству исследований и не ожидайте, что сам DEX будет предлагать большую поддержку. Как правило, вам придется искать объяснения за пределами сайта. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку можно сделать неустранимую ошибку, например отправить монеты не в тот кошелек.

Уязвимость смарт-контрактов: любой протокол DeFi защищен ровно настолько, насколько надежны смарт-контракты, на которых он основан, и код может содержать уязвимые места (несмотря на длительное тестирование), которые могут привести к потере ваших токенов. И хотя смарт-контракт может работать должным образом при нормальных обстоятельствах, разработчики не могут предвидеть все редкие события, человеческий фактор и взломы.

Более рискованные монеты: из-за непроверенного огромного количества токенов, доступных на большинстве DEX, существует также большее количество мошенников и схем, которых следует опасаться. Токен, который находится на пике популярности, может внезапно оказаться «натянутым», когда его создатель чеканит кучу новых токенов, переполняя пул ликвидности и снижая стоимость монеты. Прежде чем покупать новую для вас криптовалюту или экспериментировать с новым протоколом, важно узнать как можно больше — прочитать официальные документы, посетить ленты разработчиков в Twitter или каналы Discord и найти аудит любого конкретного проекта, который вас интересует.

Могут ли DEX обогнать CEX, или в криптовалютном мире все еще необходимы посредники для обеспечения прозрачного и точного выполнения транзакций?

Это продолжающиеся дебаты, и если вы хотите узнать больше об этой технологии, вам следует прочитать о децентрализованных финансах, также известных как DeFi, а также о протоколах и системах, которые используются в этом растущем сегменте криптовалютного рынка. Согласно отчету CoinGecko о криптовалюте за первый квартал 2021 года, DEX доминировали в половине экосистемы DeFi.

Один из аналитиков авторитетного источник сказал: «Особых преимуществ децентрализованных бирж перед централизованными нет. В худшем случае и DEX, и CEX могут быть взломаны, или учредители могут исчезнуть вместе с деньгами клиентов. С другой стороны, CEX превосходит DEX в способности работать с фиатными валютами и считается более интуитивно понятным. DEX, благодаря своей децентрализованной природе, может дать любому возможность запускать собственный токен в любое время. То есть на DEX можно работать с неограниченным количеством активов, что увеличивает шансы на получение прибыли«. «Проще говоря, у DEX и CEX есть своя собственная аудитория. Однако будущее за DEX и DeFi«.

Самое прекрасное состоит в том, что в индустрии криптовалют выбор достаточно широк, поэтому вы всегда сможете выбрать что-то на свой вкус.