Директор по налогам ОЭСР: международные стандарты налогообложения криптовалют выйдут в 2021 году

Паскаль Сен-Аман, директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, заявил, что организация из 37 стран представит общий стандарт отчетности, или CRS, для криптоактивов в 2021 году.

Согласно Закону 360, Аманс заявил, что стандарт налогообложения криптовалюты «будет примерно эквивалентен CRS, разработанному Организацией экономического сотрудничества и развития для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Директор объяснил вероятное развитие криптоналогового CRS желанием ввести более строгие стандарты, касающиеся криптографических правил в странах-членах:

«Срок сдачи, вероятно, — 21 год, где-то в 21 году, потому что сейчас аппетит есть у всех стран».

Комментарии Аманса появились через несколько дней после того, как Европейская комиссия запустила процесс изменения и расширения законов об уклонении от уплаты налогов, касающихся криптоактивов. Предложение было опубликовано 23 ноября, и Европейская комиссия должна была получить отзывы общественности по инициативе до 21 декабря. Ожидается, что новые законы будут приняты в третьем квартале 2021 года.

Несмотря на действия, предпринятые ЕС, Аманс ожидает, что ОЭСР установит стандарты налогообложения криптовалют раньше Европы, описывая политическую арену как «возможность для ЕС привести в соответствие со стандартом [ОЭСР]». Однако несогласованное одновременное развитие может привести к тому, что ОЭСР и Европа установят определенные политические позиции, которые противоречат друг другу, что может создать регуляторные проблемы для европейских членов ОЭСР, как это недавно было замечено в отношении налогообложения цифровых услуг.

Однако Аманс отклонил эти опасения, заявив, что любое предложение ОЭСР будет «дополнительным» к правилам ЕС. В беседе с Law360 представитель ЕК указал, что организация работает «параллельно» с ОЭСР, чтобы «по мере возможности избегать совпадений или несоответствий».

«В то же время необходимо принимать во внимание конкретную ситуацию ЕС и его стран-членов», — добавили они.

Источник: https://www.law360.com